ПУТИ ЭРОСА
(Мысли и комментарии к Платонову «Пиру»)часть 2.
Реми де Гурмон в своей книге «Physique de l'Amour» говорит со всей грубою точностью естественно-научного жаргона:
«Самка — это механизм, который для того, чтобы прийти в движение, должен быть заведен ключом. Самец - это ключ. Были сделаны опыты оплодотворенияпри помощи фальшивых ключей. Посредством различных химических раздражителей - кислот, алкалоидов, сахара, соли, алкоголя, эфира, хлороформа, стрихнина, газа, углекислоты удавалось вызвать цветение морских звезд и оплодотворение морских ежей».
читать дальшеВся инволюция лежит в женской стихии. Пол в женском, а не в мужском. Вечно-женственное — идеал пола. Вечно-мужественное - идеал Эроса. Но в человеческом мире это не совсем так, потому что все мы гермафродиты в духе своем, и разделение физической стихии в человеке стало почти формально. Самосозанием человек стоит уже вне пола.
«Оплодотворение в том смысле, как обыкновенно принимают это понятие, чистая иллюзия, — продолжает Р.де Гурмон. — Мужчина не оплодотворяет женщины. То, что происходит, — несравненно более таинственно и более просто. От мужчины и от женщины в моментзачатия самопроизвольно рождаются без оплодотворения маленькие существа,мужские и женские. И уже между двумя из этих вновь созданных существ происходитоплодотворение. И от них уже родится некое новое существо, которое, вырастаяестественным ростом, становится человеком».
Настолько отдаленно ислабо человек соприкасается с первичной неуклонной сферой пола и деторождения.Зарождение совершается между двух неведомых его сознанию микроскопическихсуществ. Сам же он всем своим существом живет в области Эроса.
Я продолжаю цитироватьРеми де Гурмона «"Physique de l'Amour sexuelle", единственныйестественно-научный труд, в котором сделана попытка широкого научногообобщения в области пола; там между прочим Р. де Гурмон высказывает такиевесьма важные и знаменательные мысли о морали
«Невежество — тиранично. Те, кто изобрел естественную мораль, весьмамало знакомы с природой; это позволяет им быть строгими, ибо никакое точноезнание не затрудняет уверенности их суждений. После внимательного изучениявидов любви, существующей в животном царстве, каждый моралист станет скромнее,если не придет к сознанию полной невозможности определить естественность илинеестественность данного факта».
В действительности же всеестественно.
Изобретательность каждоговида в отдельности невелика, но изобретательность всей фауны вообще — огромна,и нет таких человеческих изобретений - из тех, которые мы называемизвращениями, которые не были законны и нормальны в той или другой областиживотного царства.
Стихи Бодлэра, бичующиетех, которые хотят «aux cho-ses de l'Amour meler I'honnetete», имеют не только моральноезначение, но и научное.
Медики, изучавшие этивопросы, имели дело только с болезнями, и на их наблюдениях основываться никакнельзя.
Чрезвычайно труднопровести линию между нормальным и ненормальным, особенно когда дело идет очеловеке.
Что же нормально и чтоестественно? Природа не знает определения «естественно», которое взято из еедуши, исполненной иллюзиями, частью в ироническом смысле, частью поневежеству.
Человек, который соединяетв себе все возможности лсивотных, все трудолюбивые инстинкты, все виды производств,не мог не унаследовать методов пола: и нет ни одного вида сладострастия,которое не было бы в природе нормально для того или иного животного типа.
Паучихи и богомолы съедаютсвоих самцов; жабы-самцы высасывают из своих самок икру, чтобы оплодотворитьее; большая часть рыб совершенно не знает своих самок и не прикасается к ним,оплодотворяя непосредственно икру, так что влечение их пола устремлено у нихна предмет, имеющий отношение к женщине, но не самое женщину, как у тех излюдей, которых медики записывают в класс фетишистов; есть родыули-+ок-гермафродитов, которые в периоды любви составляют кольцеобразныехороводы, подобные тем фигурам, которыми раздражали сонную пресыщенностьТиберия и Гелиогабала и которые в древности носили позорное имя *спинтриев»; упиявок-гермафродитов мужской и женский пол находится На различных оконечностяхтела, что ведет к той форме двойного объятия, Которая считается такой постыднойв медицинских хрониках... и так далее; Длинная вереница чудовищных образов,напоминающих дьявольские шабаши средневековых ведьм и чудовищные оргии БрсйгеляАдского.
Все сладостные,чудовищные, страшные и мистические виды любви, которые искушающий и многохитрыйпол рассеял по всем ступеням великой лестницы живых существ, соединены вчеловеке, и по тайной индусской «Кама Сутра» они составляют шестьсот шестьдесятшесть фигур любви -«Veneris figurae»,изображавшихся на стенах древних храмов и на алтарях АфродитыПестропрестольной.
Через шестьсот шестьдесятшесть символических ступеней звериного естества, через 666 различных видовстрастного огня, должен пройти божественный дух, чтобы просиять алмазным светомвысшей мудрости, которая в единой руке соберет все нити физической природы исделает человека действительным, верховным повелителем ее.
В этом смысл стихотворенияВячеслава Иванова.
Триста тридцать три соблазна, триста тридцать три обряда,
Где страстная ранит разно многострастная услада,
На два пола — знак раскола — кто умножит, сможет счесть:
Шестьдесят и шесть объятий и шестьсот приятии есть.
Триста тридцать три соблазна, триста тридцать три дороги –
Слабым в гибель, - чьи алмазны светоносные сердца,
Тем на подвиг ярой пытки, — риши Гангеса и йоги
Развернули в длинном свитке от начала до конца.
В грозном ритме сладострастии, к чаше огненных познаний,
Припадай, Браман, заране опаленным краем уст,
Чтоб с колес святых бесстрастии клик последних заклинаний
Мог собрать в единой длани все узлы горящих узд.
Эрос ведет человекатрудным и страстным путем через триста тридцать три символических ступенисоблазна.
Становятся понятны теперьслова Диотимы о том, что Эрос похож на мать свою Пению, что он всегда нищ,совсем не нежен и не прекрасен, как думают многие, а худощав, грязен, необут,бесприютен, ложится на землю, спит под открытым небом у дверей домов на улицеи всегда терпит нужду.
Таков Эрос, совершающийсвой путь в стихии пола. Но из этой стихии он ведет к мужественным деяниям,знаниям и к созерцанию вечной красоты.
Через грозный ритмсладострастия он ведет к алмазным и девственно чистым ступеням высшего Познания.
Эти ступени недоступнытем, кто не прошел первых ступеней и не держит в руках горящие узды страстейсвоих.
Эрос ценит толькопреодоленную страсть. Там, где нет преодоления, — там нет и Эроса.
Перед лицом Эроса порок идобродетель — только два различных вида одного и того же очистительногопламени, в котором сгорает физическая природа человека.
Перед лицом Эроса пламяаскетизма и пламя сладострастия одинаково святы, и своим переменным огнем одинаковопрокаливают и опрозрачивают физическую природу человека.
В индусской притче Брамаговорит умершему великому Святому:
«Тебе осталось немного воплощений в физическом мире. Чем хочешь ты бытьна земле: шесть раз святым или два раза демоном?
— Конечно, я хочу быть два раза демоном, — отвечает Святой».
Путь порока труднее,мучительнее и страшнее, но он болеепрямо ведет к конечной цели и к слиянию с Божеством. Поэтому следует, согласноПлатону, с юного возраста искать прекрасные тела. Сперва любить тело Женщины,потом человеческое тело вообще, оставив всякую исключительность, постепеннопереходя от тела к душе, от души к деянию, от деяний к знанию и созерцаниюВечной красоты.
В грозном ритме сладострастии, к чаше огненных познаний
Припадай, Браман, заране опаленным краем уст,
Чтоб с колес святых бесстрастии клик последних заклинаний
Мог собрать в единой длани все узлы горящих узд.
Прогрессия моральноговосхождения развивается Ди-отимой совершенно последовательно. Это постепенноеосвобождение Эроса от похоти.
Любовью похотливой исладострастной правит Афродита Всенародная — Афродита Пандемос. Эрос возникаеттолько тогда, когда похоть заменяется восторгом пред красотой тела и передкрасотой души. Эрос ничего общего не имеет с деторождением. Он стремится ккрасоте. «Эрос рождает в красоте», — говорит Диотима.
Вл. Соловьев ставит закон обратной пропорциимежду силой любви и деторождением. Эрос уже не может насытиться обладанием.Безысходность — основное качество Эроса.
«Безысходность и глубина —это признаки величайших таинств Земли».
Похоть подымает голоднуюволну страсти, бросает Мужское на женское и, сжав два тела в огненном трепете,отпускает их сытыми и равнодушными. Эрос же никогда не Может удовлетвориться,никогда не может насытиться. Голод в страсти может толкнуть Эроса к сплетениютел, но никакие Обладания не могут дать ему выхода, так как Эрос творит тольков Красоте. Поэтому, когда встречаются две половины Древнего «Круглогочеловека», они сплетаются руками с такой силой, что погибают от голода ибездействия.
Юноши, беседующие в«Пире», хотят освободить человека от похоти и совершенно логично отрицают пол.Павза-ний говорит:
«Эрос Афродиты Всенародной груб и совершает только низменные поступки.Этому Эросу предаются простые люди. Они любят всех — мужчин и женщин — ипредпочитают тело душе.
Эрос Афродиты Небесной стремится только к одному полу. Он внушаетлюбовь к полу более великодушному, более умному. По любви к юношам можно узнатьслужителей истинной любви. Они привязываются к юношам в том возрасте, когданачинает у тех уже развиваться ум и расти борода. Они остаются верными на всюжизнь. Они не станут пользоваться неблагоразумием юноши, чтобы, посмеявшисьнад ним, потом покинуть его и бежать к другому. Следовало бы, право, установитьзакон, запрещающий любить слишком молодых людей, чтобы не отдавать своих заботстоль еще неопределенным существам. Неизвестно, чем станут эти мальчикивпоследствии телом и душой, в какую сторону обратятся они — в сторонудобродетели или порока. Люди мудрые сами возлагают на себя такой закон. Но надозаставить ему подчиниться грубых любовников, потому что именно эти люди унижаютлюбовь. Благодаря им говорят некоторые, что постыдно ухаживать за любимымчеловеком, но говорят это ввиду неуместной и неправильной любви. Ничего нетдурного в деле, совершаемом правильно и законно.
В Ионии и в иных странах, подчиненных, варварам, считают постыдными илюбовь, и философию, и гимнастику. Тираны не желают видеть в своих подданныхни сильной дружбы, ни сильного духа. А эти свойства лучше всех создают любовь.Тираны Афин испытали это некогда на себе: любовь Аристогетона и дружба Гармодиясокрушили их владычество. Таким образом, ясно, что в тех странах, где юношесчитается позорным отвечать на любовь юноши, такая суровость ведет свое началоот порочности законодателей, от несправедливости тиранов и трусостиподданных».
Павзаний продолжает своюмысль:
«Порочным я называю того пошлого любовника, который тело предпочитаетдуше, потому что его любовь непродолжительна _ он любит вещь тленную. Едвапроходит цвет молодости того, кого он любит, как он улетает уже к другому.Влюбленный же в прекрасную душу остается верным всю жизнь».
Федр еще более резко, чемПавзаний, подчеркивает любовь юноши к юноше в противоположность похоти мужчинык женщине:
«Ни знатность, ни почести, ни богатство, а только Эрос научает нас, какхорошо поступать в жизни, т. е. как избегать постыдного и стремиться к добру.Если бы когда-нибудь Йогли существовать народ или войско, состоящее только извлюбленных друг в друга, то народ этот более других любил йы добродетель иненавидел бы порок. Люди, соединенные таким образом, могли бы в сражениипокорить весь мир».
Со времени Платона путиЭроса не изменились, но прохождение по ним сделалось и труднее и опаснее. То, вчем ^лдины видели нормальный и естественный переход от пола к духу, дляевропейского общества стало отвратительным и ужасным явлением, занесенным врубрику психических болезней. Платон сказал бы, что эта суровость «ведетначало б&бе от порочности законодателей, от несправедливости тиранов итрусости подданных».
По-прежнему «силы небесныевосходят и нисходят, простирая друг к другу золотые бадьи», и золотая бадья Эроса,поднимаясь к Богу, влечет за собой отпаденье пола от Бога в грех.
По-прежнему тот, ктовозлюбил не одно женское тело, а человеческое тело вообще, ищет в обладанииисхода для своего безысходного чувства, по-прежнему сложная душа Человека всвоем восходящем движении ищет конечное единение, мужскую стихию духа устремляяк мужской, в противоположность полу, который нудит соединение противоположногои дробление человеческого духа в потомстве.
Надо останавливаться наэтих отпадениях и уклонах путей Эроса потому, что, находясь в глубокомпротиворечии с моральными убеждениями современного общества, они вызываютслепую ненависть и безусловное осуждение в тех областях переживанийчеловеческой души, которые нуждаются в особенно беспристрастном и спокойномобсуждении и исследовании.
Путь мужской любви вовсене представляет неизбежного пути Эроса. Многие, конечно, никогда не столкнутсяс этими ступенями и пройдут, не замечая и не подозревая об них.
Эрос борется вовсе не замужчину и вовсе не против женщины. Он борется против материи, котораяпредставляет женскую стихию мира, в противоположность духу - стихии мужской.В человечестве женщина и мужчина совершенно не являются представителями этихмировых стихий.
Человечество, само посебе, вне каких бы то ни было делений пола, является мужской стихией поотношению к женской стихии — природе.
Женщина, так же какмужчина, идет путями Эроса. В человечестве на своих первых ступенях эти путипредставляют борьбу не против женщины, а против похоти, против деторождения.
Эрос стремится всю энергиюпола перевести в искусство, в науку, в художественное творчество, врелигиозное увство.
И любовь между юношами уПлатона вовсе не подразумевает физической связи. Платон допускает ее, извиняетее как остаток похоти к женщине, но он говорит только о любви к мужскому духу.И ставит в последней части «Пира» идеалом совершенно чистую любовь Сократа кАлкивиаду, намеренно подчеркивая, что между ними не было физическогоприкосновения.
В христианстве борьбаЭроса против похоти и деторождения вылилась в аскетизме и в борьбе с плотью.
Мужскую стихию, которуюискали платоновские юно-щи, христианство нашло в духе.
Пламя мистики так жесжигает и очищает тело, как и пламя земной страсти. Поэтому в мистический аскетизмвливается так неожиданно и соблазнительно волна чувственности и сладострастия,как это было в Испании в XVII веке во времена св. Терезы.
Пути христианского средневековогоЭроса в извилинах едоих настолько же жутки, сомнительны и двусмысленны,насколько ясны и гармоничны пути Эроса Эллинского; но те же ступени сгоранияплоти, в аскетизме, проходят в самой душе человека. Искушения христианскихсвятых аналогичны сатанинским оргиям и шабашам ведьм.
Также, как и Эрос, Христосставит первыми ступенями на пути к себе отпадение от Бога в грех. Он ищетзаблудшую овцу. Добродетельному праведнику он предпочитает раскаявшегосягрешника. Он зовет к себе уже прошедших сквозь горн страстей: Магдалину,разбойника, мытаря.
Ближе к Христу тот, ктоглубже погружен в грех, кто больнее и унизительнее распят в материи, как Петр —вниз головой.
Отпадший Ангел ближе к Христу, чем Элоим. Человек ближе, чем Ангел. Ибо Ангелы - это демоны, которымеще предстоит воплощение. Апостол Павел говорит о том, что человек вышеАнгелов.
Пути Христа сплетаются исовпадают с путями Эроса.
Слова Парменида отворении:
«Первый бог, который был создан, — Эрос» — странно созвучны словам «Вначале было Слово». Гезиод говорит: «В начале был Хаос, затем широколоннаяземля (т. е. материя), основа всего сущего, и Эрос».
«Нет бога древнее его, и имен его родителей мы не Встречаем ни упрозаиков, ни у поэтов», — говорит Федр в Начале «Пира», приводя цитаты изГезиода и Парменида.
Эрос есть божественная воля, творящая мир, могучий ток, которыйохватывает все ступени, все сферы вселенной.
Эросу подвластны и боги и люди. Он посредник между теми и другими. Внем та сила творчества, которая делает возможным переход с одной ступени надругую.
Бог словом своим творит мир, словом своим он распинается в материи,слвом своим он сам себя низводит во вселенную и наполняет ее.
Вселенная - это пламя Божественного Слова.
Слово это Эрос.
Если бы первый стих Евангелия от Иоанна был написан Парменидом, он звучал бы так:
«В начале был Эрос. И Эрос был у Бога, и Эрос был Бог».
Тождество Христа и Эроса впервые века христианства было так очевидно, что Христос изображался вкатакомбах в виде Эроса, ведущего за руку душу Психею — знаменательный символ,который дает ключ к пониманию нисходящего и восходящего тока, проходящего черезчеловека.
Христос в человечестве сын Марии.
В имени Марии скрыто символическое созвучие. Оно созвучно понятию Мара — иллюзия, Майя - праматерь, материя, Amor -любовь, море - образ Хаоса, источник всего сущего.
Христос — сын ВсемирнойМайи.
Майей звали мать Будды. Майей звали мать Гермеса — бога сумерек, бога познания, который сдергивает голубое покрывало дня с ночных звезд.
История возникновения мира в этих строках мистического гимна в честь Девы Марии:
Славься, Мария. Хвалите, хвалите
Крестные тайны Во тьме естества.
Муля-Пракрити -Покров Божества.
Дремная греза Отца Парабрамы,
Сонная Майя —Праматерь-материя.
Грезы из грезы —Вскрываются храмы.
Жертвы и смерти Живая мистерия.
Марево-Мара,
Море безмерное,
Amor-Maria —
Звезда над морями.
Мерного рябью разбилась вселенная.
В ритме вскрывается
Тайна глубинная,
В пенные крылья свои голубиные,
Морем овита
Из влаги рожденная,
Мать-Афродита, —
Звезда — над морями.
Майею в мире рождается Будда,
В областях звездных
Над миром парит.
Верьте свершителю
Вышнего чуда:
Пламя угасшее в безднах
Горит.
Майя, принявшая Бога накрест.
Майя, зачавшая Вечер - Гермес.
С пламени вещих Несущихся звезд
Сорвана дня голубая завеса.
Майя - Мария! Мы в безднах погасли,
Мы путь совершили,
Мы в темные ясли Бога сложили.
Ave Maria...
Среди легенд парижской Notre-Dame существует безумная и пронзительная легенда об одном аббате, мысль которого была в течение многих лет сосредоточена на догмате Искупления.
«Если кто-нибудь в мире может быть наказан вечными муками, то толькоАпостол Иуда, предавший Христа», - говорил он себе.
Но тут мысль его сказалаему: «Если из всего человечества только один Иуда будет осужден на вечные страдания,то тогда Агнец, принявший на себя грехи мира, не Христос, а Иуда. На нем одном сосредоточены все грехи, страданья и искупленье человечества».
Однажды ночью, когда он одиноко стоял коленопреклоненный в Соборе, он обратился к Христу с безумной молитвой:«Господи. Я маловерен. Но если это так. Если Иуда действительно самый чистый и самый сильный из Твоих учеников, и на его плечи возложил Ты все бремя человеческого греха и страдания, если он действительно теперь в раю с Тобою и сидит на троне одесную Тебя... Господи, я маловерен... Дай мне знак, что это действительно так».
И в это мгновенье он почувствовал, как на плечо его легла длинная, сухая, горячая рука, в которой он узнал руку Иуды.
Христос — это меч, пронзивший бездну звездную и бездну человеческую в одно мгновение от заката до восхода мира.
В этот момент луч божества, погасший на дне праматери-материи, засветился и стал восходить к Богу.
Древнее обетование креста исполнилось во Христе.
Эрос — Христос — это восхождение человечества к своей предвечной прародине.
Но рядом с человекомХристом стоит человек Иуда.
Рядом с жертвой Христаподвиг Иуды. В этом указание и великий символ.
Христос — Эрос. Иуда —материя.
Иуда - охранитель исобиратель. Но он становится высшим среди двенадцати, самым мощным, самым посвященнымиз Апостолов. Божественный Агнец должен быть заклан на Алтаре рукою жреца, ирука эта должна быть чиста и тверда.
«Один из вас предаст Меня»— это не упрек, а вопрос: кто из вас примет на себя бремя заклания? И каждый изАпостолов робко спрашивает: «Не я ли, Господи?»
Тогда Христос обмакиваетхлеб в соль, что обозначает передачу своей силы, и дает Иуде.
Иуда выходит из собранияАпостолов, приняв на себя подвиг высшей жертвы и высшего смирения.
Вся гордость, мудрость имощь законов, образующих и живящих материю, в лице Иуды принимает на себявеликую жертву уничижения, смирения и позора, ибо подвиг Иуды -в его позоре ипоругании.
Иуда должен предатьХриста, чтобы Христос мог умереть и воскреснуть.
В каждом человеке живетХристос и Иуда, и в каждом человеке Иуда приносит в жертву Христа, плотьпредает Эроса, и только благодаря ей Эрос - Христос может воскреснуть. Поцелуйлюбви — поцелуй Иуды Христу.
Человечеству предстоитпонять и принять подвиг Иуды: высшее смирение физической природы передпреступлением, перед грехопадением, во имя единения в духе, во имя Эроса —Воскресителя, во имя Христа.
Прими причастие Иудино -кусок хлеба, омоченного в соль, и исполни, что задумал.@темы: философия, отрывки, пути эроса, Волошин, эссе