Ага, - подумал Зигмунд и посмотрел в другую сторону
Первые несколько человек по перилам ушли на жумарах наверх и скрылись за камнями. Мы ждали своей очереди, пока сверху дадут знать, что веревка свободна. Кто-то еще только подходил от лагеря. читать дальшеУшел человек передо мной, я придвинулся к самым камням с веревкой. Стоять на откосе было неудобно: икры ломило, я переминался то так, то эдак, опирался и на колено, и на руки, шевелил онемевшими пальцами ног в заледенелых ботинках. Тут я посмотрел направо и аж забыл про все свои тяготы и невзгоды. В V-образный проем между нашим склоном и горой с противоположного края седловинки на фоне набирающей силу утренней зари открывалось сплошное поле слегка разреженных кучевых облаков, наподобие каракуля, сквозь которые проглядывали вершины гор и русло ледника далеко внизу. В этом направлении мы были уже выше всего остального ландшафта, выше облаков, вровень с восходящим солнцем. Нечто похожее можно наблюдать в иллюминатор пассажирского самолета - на
"единичках" такого кина не показывают. Это надо снять, хоть и холодно лезть под куртку за встроенной в мобильник камерой. Вообще, на природе я вроде бы отчасти понял, почему многие древние народы поклонялись Солнцу - это не так уж иррационально, а наоборот, очень обоснованно...
![Восхождение.Ждем очереди цепляться к 'перилам']()
![Восхождение.Рассвет]()
![Восхождение.Утро]()
Сверху откуда-то из-за камней крикнули "свобобно!", я зацепился жумаром
и полез вверх. Куда девал на ходу карабин самостраховки уже не помню - то
ли цеплял за пояс обвязки, то ли оставлял на веревке для пущей
безопасности. Угол был градусов 40-45 - где-то поположе, где-то покруче.
Где-то попадались заснеженные участки, а кое-где голимые камни. Камни были
крупные и более-менее плоские, местами они лежали плашмя, или наискось,
местами стояли ребром, иногда разреженно, иногда целыми скоплениями острых
граней. "Перила" шли в основном по ребру гребня, но местами со скосом
влево, на соседнюю грань внутреннего, по отношению к "Сковородке" склона.
Протяженность этого участка подъема в проспекте к маршруту значится 120-150
м, но мне он субъективно показался длиной не меньше Делоне со стороны
Томских - из-за моей, надо полагать, не вполне рациональной техники
передвижения было довольно утомительно, хотя и относительно несложно,
благодаря готовым "перилам". Честно говоря, без "перил" лично для меня было
бы крутовато. Местами я просто висел на веревке, подтягиваясь на руках, с
пробуксовками шкрябая кошками по гладкому камню. Правда, таких мест было
всего несколько. И, возможно, я просто не увидел более оптимальной
траектории. Да я и не искал ее - тупо пер вверх прямо по веревке, не глядя
по сторонам, иногда на полминуты приостанавливаясь продышаться, после чего
жумарил дальше.
Наконец, над очередным крупным валуном, которым, казалось, конца уже не
будет, показались головы Лех-гидов: с прибытием, давай лезь к нам. Моя
самостраховка была короткой - надо было отцепиться с веревки и пролезть
вверх за камень, чего мне делать не хотелось. Я риторически посетовал: что
ж вы мне, пацаны, такую куцую веревку на страховку-то дали? А какого лешего
ты раньше молчал?! Да я-то, темнота, откуда знал - думал, такая и нужна, до
этого момента хватало... Впрочем, чего уж теперь, и впрямь раньше надо было
думать - отцепился, пролез выше за валун, где был временный накопитель
прибывающих тел для формирования связок. Учитывая малую пропускную
способность канала, заходили отдельными связками по мере подъема, а не все
хором. Отсюда было уже видно гораздо больше: чаша "Сковородки", вершины
окружающих гор, протыкающие клубы облачного покрова. Солнце поднялось выше
уровня облачности, холодное малиновое зарево восхода на облаках уже
отгорело, теперь они из синеватых стали просто белыми. Вчерашняя
облачность, по большому счету никуда не делась - она просто опустилась
ниже. Гора словно приоткрыла дверь и давала понять: ну ладно, черт с вами -
идите, только быстро!
![Восхождение.Верхний край подъемного гребня, гиды Леха-второй и Андрюха.]()
![Восхождение.Верхний край подъемного гребня, вид на плато]()
![Восхождение.Верхний край подъемного гребня, окружение]()
Здесь долго ждать не пришлось: набралось народу - завязались в связку и
потопали на вершину. Надо было пройти вдоль ровного и широкого заснеженного
гребня (по пологому откосу с внутренней стороны), а затем подняться под
прямым углом направо вверх с уклоном около 30 градусов уже на саму вершину.
Со стороны нашего подхода вершина выглядела как холм-бугор на снежном поле.
Яркий белый снег напрягал глаза даже через очки. До подъема на вершину было
метров 200, ну и сам подъем метров 100. За точность измерений, опять же, не
ручаюсь - сложно "на глазок" оценивать расстояния, когда пропорции
окружающих объектов не вполне ясны: порой далекое кажется близким, большое
маленьким и наоборот. На финальном подъеме снег был более рыхлый, нога по
колено уходила. Угол некрутой, но двигаться было довольно напряжно, бронхи
горели от усиленной прокачки холодного воздуха.
![Восхождение.Наша связка поднимается на вершину, вторая готовится]()
Склон уже начал выположиваться, когда изображение у меня в глазах ни с
того, ни с сего вдруг подернулось белесыми разводами в серебряных мушках.
Причем я далеко еще не был вымотан физически - похоже, некоторая
разреженность воздуха проявилась. В свое время, в буйно мутирующем
подростковом возрасте, я не раз видывал подобную картинку, и означала она
не что иное, как приближающуюся кратковременную потерю сознания из-за
нехватки кислорода. Решительно отбросив чувство ложной гордости, я
остановился, натянул на себя веревку и подождал, пока вся связка каскадно
остановится (я шел замыкающим). Люди обернулись - ну что там еще? Я
запросил три минуты продышаться. Постояли - в покое гипоксия меня быстро
отпустила. Постояли еще - остальные, однако, тоже были не против подышать,
затем пошли дальше. Наконец, выбрались на вершину - продолговатую площадку
около сотни метров в длину с небольшим скосом влево, а направо - карниз и
обрыв. Вроде бы как раз под этим обрывом и была Аккемская стена, что
возвышается у Томских стоянок, но не уверен, так как Домик сверху лично не
видел - головным шел Леха-первый, а он запретил лезть близко к козырьку от
греха подальше.
![Вершина.Наша связка (фотографировал Леха-первый)]()
![Вершина.Леха-первый, за ним карниз]()
![Вершина.Карниз]()
На вершине было солнечно и ветрено, ветер был чувствительный - хотя и не
слишком сильный, но обжигающе-холодный, в целом погодка была как в конце
февраля-начале марта, температура субъективно тянула где-то на минус 10
градусов.
Вид с вершины был величественный в любом направлении. У меня словарного
запаса не хватает, чтобы адекватно это описать. Мы будто плыли над
бело-розовым океаном облаков, находясь на покрытой ярким плотным снегом
вершине, словно на верхушке гигантского айсберга, а вершины соседних гор,
протыкающие клубящуюся пелену, были как острова. Сквозь просветы в облаках
проглядывались горные цепи помельче и заснеженные долины между ними, еще
дальше - темно-зеленая менее пересеченная поверхность предгорий. Человек не
летает как птица, но может пешком забраться туда, куда птицы не залетают.
Все окупилось: грязь, сырость и холод, тягучее ожидание, бытовые неудобства
и усталость оказались не напрасны, Гора пропустила нас, я получил именно
то, за чем и шел - своим ходом забрался выше облаков. Выше нас (теперь уже
на все четыре стороны) было только Солнце и чистое голубое небо. Я вертел
башкой вокруг на 360 градусов, стараясь получше рассмотреть и запомнить то
грандиозное великолепие, к которому оказался ненадолго допущен.
![Вершина.Море облаков]()
![Вершина.Вид на долину реки]()
![Солнце над вершиной]()
Мы пошарились по вершине, фотографируя в разных направлениях. Слева
внизу откоса площадки вершины, если смотреть со стороны нашего захода, у
выступающего скального козыречка на шесте установлен маленький
символический колокол размером с кружку. Мы звякнули в него, дабы
надлежащим образом отметиться, и пофоткались рядом. Поднялась вторая
связка, прошла мимо нас к дальнему краю вершины. Под ветром начали
замерзать - однако, пора уже и честь знать.
Спускались также в связке, но задницей вперед, на каждом шаге втыкая
ледоруб в снег острием черенка вниз - Леха велел двигаться именно так. Я не
понял, зачем столь сложно, наверное, чтобы иметь лучшую опору, если кто
снизу сорвется и веревка натянется. От энергетически затратного
экзотического способа передвижения моментально согрелся. Тропу распахали до
невнятно рыхлой колеи. Снег под ногами плыл, но локально, без видимой
угрозы массового схода. Один раз почувствовал, что веревка натянулась -
Рита немного скатилась вместе со снегом, ее тормознул следующий в связке,
Володя с Иркутска.
Где-то у подножия вершинного бугра, уже на горизонтальном участке тропы,
обнаружилась небольшая поперечная трещинка в снегу, которой я не припомню
по дороге наверх. Ее полагалось просто энергично перешагнуть с подпрыгом,
но к моменту, когда к ней подошел я, края были уже так растоптаны, что моя
толчковая нога провалилась - я просто сошел с края и провалился по пояс в
сугроб. Заворочался в попытке вылезти, но только провалился глубже, снег
под ногами стал проседать, его плотность оказалась подозрительно низкой.
Наши впереди стояли и переговаривались с третьей связкой, собирающейся
подниматься и ожидающей, пока мы освободим тропу и выйдем на ровный участок
пошире, где ловчее разминуться. Так что моей возни никто не заметил. Я
вдруг осознал, что завяз не просто в сугробе, а в проседающем мосту над
трещиной неизвестной конфигурации. Наверное, трещина была мелкая. А если
нет? Я прекратил суету и неуверенно промямлил: ну, это... типа, срыв!
Никто даже не обернулся - никакой бдительности, однако. Орать громче не
стал - шустро заработал руками-ногами, как землеройный снаряд фрезами и
вылез. Обернулась Рита и дисциплинированно повалилась на бок, зажимая
веревку - зачет. Дыру я распахал заметную - туда уже вряд ли кто встрянет.
Дядя Вова из третьей связки укоризненно покачал головой: что ж ты, родной,
не смотришь, куда наступаешь? Да я вроде смотрю, нога вот провалилась...
Разминулись с третьей связкой, подошли к скальному гребню в очередь на
спуск. Снизу по тропе от наших палаток к началу гребня точечными фигурками
подходила следующая группа. Мы сидели у тропы и ожидали отмашки на
спуск. Над чашей "Сковородки" начали закручиваться какие-то полупрозрачные
туманные образования, отдельные от остальной облачности. Я сфотографировал
один такой "гейзер", но кадр, к сожалению, вышел сильно забеленный, может
из-за того, что "ночной" режим со времен пасмурной погоды не отключил, а
сейчас солнца было много, ярко-белый снег сиял ослепительно. Ветер здесь
был, по сравнению с вершиной, слабый, но пока подошла моя очередь, я все же
успел несколько озябнуть. Заметил что продрал кошками штанину верхних
нейлоновых штанов (вообще, в кошках полагается при ходьбе ноги расставлять
чуть шире, но в какой-то момент мне, видимо, было не до этого). Может,
при имевшихся на тот момент условиях кошки при заходе на вершину и не нужны
были особо: льда вроде не было - камни, да снег. Саня вообще полгребня без
кошек наверх пролез, так Дядя Вова узнал - велел надеть, наверное, был
смысл...
Пересечься на гребне с новой группой, и всю дорогу перестегиваться, расходясь с ними на "перилах", было бы нежелательно. В принципе, для экономии времени можно было спуститься на самостраховке и без страховочного кольца. Но я не был расположен к импровизациям. Спускаться на кольце по "перилам" было нетрудно, только иногда немного заносило на бок - веревка пролегала местами наискосок по отношению к вектору силы тяжести. Но быстро приноровился и беззаботно ехал, как на канатной дороге, в какой раз добрым словом поминая гидов, которые обеспечили "перила" и вообще альпчасть, что позволило нам с минимальным риском и относительно небольшими усилиями зайти на вершину.
В одном месте прождал на перестяжке несколько минут зря - показалось, что нижняя веревка под нагрузкой, а она просто была натянута сама по себе.
Еще был эпизод, когда я крикнул наверх "свободно!", а сам еще не отцепил с предыдущей веревки спусковое кольцо. Быстро принялся высвобождать кольцо, и едва успел убрать пальцы, как на дальнем конце веревку нагрузили, и она резко рванулась вверх. Наконец я отцепился с хвостика последней, нижней веревки у низа скального гребня и в снегу по колено двинулся с "экспоненты" края седловинки по распаханной тропе вниз, к нашему стойбищу. Новая группа восходителей уже кучковалась под гребнем, намереваясь подниматься. Какая-то девушка, проходя навстречу, поздравила меня "с горой". "С-с-пасибо," - ответил я голосом Волка из мультика "Жил-был пес" и, провалившись опорной ногой, уселся в сугроб на задницу, потеряв равновесие. Девушка улыбнулась, я гыгыкнул в ответ и пошел к нашим палаткам.
Спустившись, я понял, почему это место назвали "Сковородкой" - в солнечную погоду там реально тепло. Остальные из нашей палатки еще не спустились, я по-царски возлежал на теплых ковриках в нагретой палатке один - неспешно грыз сухпай, негромко слушал музыку из динамика мобилы и наблюдал в открытую для вентиляции дверь за причудливыми туманными клочьями над дальним краем, на глазах меняющими свою конфигурацию. Ощущение было, будто я сходил в гости к Богу, нечто похожее я чувствовал по дороге домой после своего первого прыжка с парашютом - покой и светлое чувство завершенности.
Да, кстати, насчет горной болезни, так называемой "горняшки". У нас ни у кого ничего похожего по симптомам не было, даже у тех, кто вообще в горах в первый раз оказался. Ближе к вершине проявляется некоторый недостаток кислорода - даже относительно небольшие усилия вызывают учащенное дыхание, но выраженных ломок нет - 4,5 км это еще далеко не Эверест, не та высота, чтобы всерьез опасаться "горняшки". Илюха, когда к палаткам спустился, жаловался, что башка болит и видно было, что координация у него чуток плывет, движения расхлябанные, как у выпившего (потом прошло довольно быстро). Но это, думаю, скорее от физической нагрузки, я что-то похожее ощущал в своей первой пешке после дневного перехода - и плющит и таращит одновременно. Да даже без всяких гор такое накатывает порой...
растягивалась. Завязались в связки, пошли наверх. Вид ледопада на Менсу с подъема был хорош. В хорошую погоду вообще все живописнее смотрится, да и видимость лучше. Над нами были легкие светлые перистые облака, ветер был несильный. Под перевалом решили вставать на ночлег. Гиды готовы были провесить "перила" и сегодня же пилить до Томских, а то и прям до Аккема, было еще светло, ранний вечер (мы со "Сковородки" до подошвы Делоне, и полдня, наверное, не затратили). Часть "рядовых" туристов была не против этой идеи, в том числе и я - меня уже порядком утомил затянувшийся аттракцион под названием "99 видов холода". Но опытный Дядя Вова проявил обоснованную осторожность и порешил вставать здесь - группа шла растянуто, а усталость чревата потерей координации и внимательности в пути. Пока дождался связку, в которой был Илюха с палаткой, изрядно замерз. Надо было мне взять всю палатку нести, а не только стойки, место в рюкзаке было - сейчас бы уже поставил и в относительном тепле сидел. Газ заканчивался, ужин варился буквально последних баллонах, воды на чай натопили минимум.
Игорь дополнительно набрал в бутыль снега. Мысль, что проживать в палатке, где котел и горелка полезней для здоровья опроверг Леха с Урала: пока
работает горелка - действительно тепло, а выключишь огонь - палатка стремительно начинает превращаться в ледяную пещеру от остывающего конденсата, а произвольно палить общий газ для личных нужд все равно нельзя - это не газопровод в Европу.
Утром, продравши глаза и высунув из палатки нос, я первым делом подумал, что надо было вчера топать до Томских, чего бы это ни стоило, пока погода стояла. А сейчас было холодно, злой ветер гнал колючую поземку. У зазевавшегося Илюхи при сборах удуло на хрен коврик, он его только взглядом успел проводить. Гора словно выметала нас из сферы своего влияния. Веревки по обе стороны уже были провешены гидами. Стали партиями по несколько человек, по пере сборов и подхода, подниматься по веревке на гребень перевала. Кошки одевали перед выходом.
Зашел наверх - на гребне прошивающий навылет ледяной ветер был еще сильнее, все, что дуло до этого - не дуло, а только гладило. Сырой вкрадчивый холод, по-хозяйски обосновавшийся у меня под курткой за эти несколько дней, был грубо вытеснен конкретной стужей, словно я выперсязимой в майке. Колючие ледышки, сметаемые с поверхности наста, ощутимо царапали физиономию, я обмотал вокруг нижней половины лица платок-бандану и подоткнул ее верхний край под нижний обод очков. Приходилось прилагать некоторые усилия, чтобы стоя удерживать равновесие. Мелькнула мысль, что если следующий порыв окажется посильнее, вполне можно и слететь, если не страховаться. Но Танюха-гид стояла спокойно, и я сделал вывод, что "слететь" - это, пожалуй, перебор. Хотя вообще, тут, наверное, бывает ветер и посильнее. В турфирме говорили, что время маршрута подобрано, как отрезок наиболее стабильной хорошей погоды в году. Тогда не хотел бы я оказаться в этих краях в отрезке нестабильной и плохой. Хорошо, что обратно идем, а не туда.
"единичках" такого кина не показывают. Это надо снять, хоть и холодно лезть под куртку за встроенной в мобильник камерой. Вообще, на природе я вроде бы отчасти понял, почему многие древние народы поклонялись Солнцу - это не так уж иррационально, а наоборот, очень обоснованно...
Сверху откуда-то из-за камней крикнули "свобобно!", я зацепился жумаром
и полез вверх. Куда девал на ходу карабин самостраховки уже не помню - то
ли цеплял за пояс обвязки, то ли оставлял на веревке для пущей
безопасности. Угол был градусов 40-45 - где-то поположе, где-то покруче.
Где-то попадались заснеженные участки, а кое-где голимые камни. Камни были
крупные и более-менее плоские, местами они лежали плашмя, или наискось,
местами стояли ребром, иногда разреженно, иногда целыми скоплениями острых
граней. "Перила" шли в основном по ребру гребня, но местами со скосом
влево, на соседнюю грань внутреннего, по отношению к "Сковородке" склона.
Протяженность этого участка подъема в проспекте к маршруту значится 120-150
м, но мне он субъективно показался длиной не меньше Делоне со стороны
Томских - из-за моей, надо полагать, не вполне рациональной техники
передвижения было довольно утомительно, хотя и относительно несложно,
благодаря готовым "перилам". Честно говоря, без "перил" лично для меня было
бы крутовато. Местами я просто висел на веревке, подтягиваясь на руках, с
пробуксовками шкрябая кошками по гладкому камню. Правда, таких мест было
всего несколько. И, возможно, я просто не увидел более оптимальной
траектории. Да я и не искал ее - тупо пер вверх прямо по веревке, не глядя
по сторонам, иногда на полминуты приостанавливаясь продышаться, после чего
жумарил дальше.
Наконец, над очередным крупным валуном, которым, казалось, конца уже не
будет, показались головы Лех-гидов: с прибытием, давай лезь к нам. Моя
самостраховка была короткой - надо было отцепиться с веревки и пролезть
вверх за камень, чего мне делать не хотелось. Я риторически посетовал: что
ж вы мне, пацаны, такую куцую веревку на страховку-то дали? А какого лешего
ты раньше молчал?! Да я-то, темнота, откуда знал - думал, такая и нужна, до
этого момента хватало... Впрочем, чего уж теперь, и впрямь раньше надо было
думать - отцепился, пролез выше за валун, где был временный накопитель
прибывающих тел для формирования связок. Учитывая малую пропускную
способность канала, заходили отдельными связками по мере подъема, а не все
хором. Отсюда было уже видно гораздо больше: чаша "Сковородки", вершины
окружающих гор, протыкающие клубы облачного покрова. Солнце поднялось выше
уровня облачности, холодное малиновое зарево восхода на облаках уже
отгорело, теперь они из синеватых стали просто белыми. Вчерашняя
облачность, по большому счету никуда не делась - она просто опустилась
ниже. Гора словно приоткрыла дверь и давала понять: ну ладно, черт с вами -
идите, только быстро!
Здесь долго ждать не пришлось: набралось народу - завязались в связку и
потопали на вершину. Надо было пройти вдоль ровного и широкого заснеженного
гребня (по пологому откосу с внутренней стороны), а затем подняться под
прямым углом направо вверх с уклоном около 30 градусов уже на саму вершину.
Со стороны нашего подхода вершина выглядела как холм-бугор на снежном поле.
Яркий белый снег напрягал глаза даже через очки. До подъема на вершину было
метров 200, ну и сам подъем метров 100. За точность измерений, опять же, не
ручаюсь - сложно "на глазок" оценивать расстояния, когда пропорции
окружающих объектов не вполне ясны: порой далекое кажется близким, большое
маленьким и наоборот. На финальном подъеме снег был более рыхлый, нога по
колено уходила. Угол некрутой, но двигаться было довольно напряжно, бронхи
горели от усиленной прокачки холодного воздуха.
Склон уже начал выположиваться, когда изображение у меня в глазах ни с
того, ни с сего вдруг подернулось белесыми разводами в серебряных мушках.
Причем я далеко еще не был вымотан физически - похоже, некоторая
разреженность воздуха проявилась. В свое время, в буйно мутирующем
подростковом возрасте, я не раз видывал подобную картинку, и означала она
не что иное, как приближающуюся кратковременную потерю сознания из-за
нехватки кислорода. Решительно отбросив чувство ложной гордости, я
остановился, натянул на себя веревку и подождал, пока вся связка каскадно
остановится (я шел замыкающим). Люди обернулись - ну что там еще? Я
запросил три минуты продышаться. Постояли - в покое гипоксия меня быстро
отпустила. Постояли еще - остальные, однако, тоже были не против подышать,
затем пошли дальше. Наконец, выбрались на вершину - продолговатую площадку
около сотни метров в длину с небольшим скосом влево, а направо - карниз и
обрыв. Вроде бы как раз под этим обрывом и была Аккемская стена, что
возвышается у Томских стоянок, но не уверен, так как Домик сверху лично не
видел - головным шел Леха-первый, а он запретил лезть близко к козырьку от
греха подальше.
На вершине было солнечно и ветрено, ветер был чувствительный - хотя и не
слишком сильный, но обжигающе-холодный, в целом погодка была как в конце
февраля-начале марта, температура субъективно тянула где-то на минус 10
градусов.
Вид с вершины был величественный в любом направлении. У меня словарного
запаса не хватает, чтобы адекватно это описать. Мы будто плыли над
бело-розовым океаном облаков, находясь на покрытой ярким плотным снегом
вершине, словно на верхушке гигантского айсберга, а вершины соседних гор,
протыкающие клубящуюся пелену, были как острова. Сквозь просветы в облаках
проглядывались горные цепи помельче и заснеженные долины между ними, еще
дальше - темно-зеленая менее пересеченная поверхность предгорий. Человек не
летает как птица, но может пешком забраться туда, куда птицы не залетают.
Все окупилось: грязь, сырость и холод, тягучее ожидание, бытовые неудобства
и усталость оказались не напрасны, Гора пропустила нас, я получил именно
то, за чем и шел - своим ходом забрался выше облаков. Выше нас (теперь уже
на все четыре стороны) было только Солнце и чистое голубое небо. Я вертел
башкой вокруг на 360 градусов, стараясь получше рассмотреть и запомнить то
грандиозное великолепие, к которому оказался ненадолго допущен.
Мы пошарились по вершине, фотографируя в разных направлениях. Слева
внизу откоса площадки вершины, если смотреть со стороны нашего захода, у
выступающего скального козыречка на шесте установлен маленький
символический колокол размером с кружку. Мы звякнули в него, дабы
надлежащим образом отметиться, и пофоткались рядом. Поднялась вторая
связка, прошла мимо нас к дальнему краю вершины. Под ветром начали
замерзать - однако, пора уже и честь знать.
Спускались также в связке, но задницей вперед, на каждом шаге втыкая
ледоруб в снег острием черенка вниз - Леха велел двигаться именно так. Я не
понял, зачем столь сложно, наверное, чтобы иметь лучшую опору, если кто
снизу сорвется и веревка натянется. От энергетически затратного
экзотического способа передвижения моментально согрелся. Тропу распахали до
невнятно рыхлой колеи. Снег под ногами плыл, но локально, без видимой
угрозы массового схода. Один раз почувствовал, что веревка натянулась -
Рита немного скатилась вместе со снегом, ее тормознул следующий в связке,
Володя с Иркутска.
Где-то у подножия вершинного бугра, уже на горизонтальном участке тропы,
обнаружилась небольшая поперечная трещинка в снегу, которой я не припомню
по дороге наверх. Ее полагалось просто энергично перешагнуть с подпрыгом,
но к моменту, когда к ней подошел я, края были уже так растоптаны, что моя
толчковая нога провалилась - я просто сошел с края и провалился по пояс в
сугроб. Заворочался в попытке вылезти, но только провалился глубже, снег
под ногами стал проседать, его плотность оказалась подозрительно низкой.
Наши впереди стояли и переговаривались с третьей связкой, собирающейся
подниматься и ожидающей, пока мы освободим тропу и выйдем на ровный участок
пошире, где ловчее разминуться. Так что моей возни никто не заметил. Я
вдруг осознал, что завяз не просто в сугробе, а в проседающем мосту над
трещиной неизвестной конфигурации. Наверное, трещина была мелкая. А если
нет? Я прекратил суету и неуверенно промямлил: ну, это... типа, срыв!
Никто даже не обернулся - никакой бдительности, однако. Орать громче не
стал - шустро заработал руками-ногами, как землеройный снаряд фрезами и
вылез. Обернулась Рита и дисциплинированно повалилась на бок, зажимая
веревку - зачет. Дыру я распахал заметную - туда уже вряд ли кто встрянет.
Дядя Вова из третьей связки укоризненно покачал головой: что ж ты, родной,
не смотришь, куда наступаешь? Да я вроде смотрю, нога вот провалилась...
Разминулись с третьей связкой, подошли к скальному гребню в очередь на
спуск. Снизу по тропе от наших палаток к началу гребня точечными фигурками
подходила следующая группа. Мы сидели у тропы и ожидали отмашки на
спуск. Над чашей "Сковородки" начали закручиваться какие-то полупрозрачные
туманные образования, отдельные от остальной облачности. Я сфотографировал
один такой "гейзер", но кадр, к сожалению, вышел сильно забеленный, может
из-за того, что "ночной" режим со времен пасмурной погоды не отключил, а
сейчас солнца было много, ярко-белый снег сиял ослепительно. Ветер здесь
был, по сравнению с вершиной, слабый, но пока подошла моя очередь, я все же
успел несколько озябнуть. Заметил что продрал кошками штанину верхних
нейлоновых штанов (вообще, в кошках полагается при ходьбе ноги расставлять
чуть шире, но в какой-то момент мне, видимо, было не до этого). Может,
при имевшихся на тот момент условиях кошки при заходе на вершину и не нужны
были особо: льда вроде не было - камни, да снег. Саня вообще полгребня без
кошек наверх пролез, так Дядя Вова узнал - велел надеть, наверное, был
смысл...
Пересечься на гребне с новой группой, и всю дорогу перестегиваться, расходясь с ними на "перилах", было бы нежелательно. В принципе, для экономии времени можно было спуститься на самостраховке и без страховочного кольца. Но я не был расположен к импровизациям. Спускаться на кольце по "перилам" было нетрудно, только иногда немного заносило на бок - веревка пролегала местами наискосок по отношению к вектору силы тяжести. Но быстро приноровился и беззаботно ехал, как на канатной дороге, в какой раз добрым словом поминая гидов, которые обеспечили "перила" и вообще альпчасть, что позволило нам с минимальным риском и относительно небольшими усилиями зайти на вершину.
В одном месте прождал на перестяжке несколько минут зря - показалось, что нижняя веревка под нагрузкой, а она просто была натянута сама по себе.
Еще был эпизод, когда я крикнул наверх "свободно!", а сам еще не отцепил с предыдущей веревки спусковое кольцо. Быстро принялся высвобождать кольцо, и едва успел убрать пальцы, как на дальнем конце веревку нагрузили, и она резко рванулась вверх. Наконец я отцепился с хвостика последней, нижней веревки у низа скального гребня и в снегу по колено двинулся с "экспоненты" края седловинки по распаханной тропе вниз, к нашему стойбищу. Новая группа восходителей уже кучковалась под гребнем, намереваясь подниматься. Какая-то девушка, проходя навстречу, поздравила меня "с горой". "С-с-пасибо," - ответил я голосом Волка из мультика "Жил-был пес" и, провалившись опорной ногой, уселся в сугроб на задницу, потеряв равновесие. Девушка улыбнулась, я гыгыкнул в ответ и пошел к нашим палаткам.
Спустившись, я понял, почему это место назвали "Сковородкой" - в солнечную погоду там реально тепло. Остальные из нашей палатки еще не спустились, я по-царски возлежал на теплых ковриках в нагретой палатке один - неспешно грыз сухпай, негромко слушал музыку из динамика мобилы и наблюдал в открытую для вентиляции дверь за причудливыми туманными клочьями над дальним краем, на глазах меняющими свою конфигурацию. Ощущение было, будто я сходил в гости к Богу, нечто похожее я чувствовал по дороге домой после своего первого прыжка с парашютом - покой и светлое чувство завершенности.
Да, кстати, насчет горной болезни, так называемой "горняшки". У нас ни у кого ничего похожего по симптомам не было, даже у тех, кто вообще в горах в первый раз оказался. Ближе к вершине проявляется некоторый недостаток кислорода - даже относительно небольшие усилия вызывают учащенное дыхание, но выраженных ломок нет - 4,5 км это еще далеко не Эверест, не та высота, чтобы всерьез опасаться "горняшки". Илюха, когда к палаткам спустился, жаловался, что башка болит и видно было, что координация у него чуток плывет, движения расхлябанные, как у выпившего (потом прошло довольно быстро). Но это, думаю, скорее от физической нагрузки, я что-то похожее ощущал в своей первой пешке после дневного перехода - и плющит и таращит одновременно. Да даже без всяких гор такое накатывает порой...
До Берельского седла спустились быстро. По дороге попалось несколько довольно фактурных ледовых трещин параллельно тропе, на которые я необратил особого внимания по дороге сюда. На стоянке Седла стояла палаткаспасателей, хозяев Домика. Пока вроде ничего ни с кем не стряслось,возможно, они просто превентивно выдвинулись поближе к, так сказать, потенциальным клиентам. При спуске мы проткнули слой облачности, которая теперь снова клубилась над нашими головами. Отдохнули, подождали отстающих и пошли дальше вниз.
С Седла под уклон мы скатились вообще бодро. Снег по колено позволял не заботиться об амортизации шагов, можно было просто переставлять ноги,
гравитация сама двигала вперед. У подъема с ледника Менсу на подход к перевалу Делоне остановились снова. Несколько человек отставали, группаС Седла под уклон мы скатились вообще бодро. Снег по колено позволял не заботиться об амортизации шагов, можно было просто переставлять ноги,
растягивалась. Завязались в связки, пошли наверх. Вид ледопада на Менсу с подъема был хорош. В хорошую погоду вообще все живописнее смотрится, да и видимость лучше. Над нами были легкие светлые перистые облака, ветер был несильный. Под перевалом решили вставать на ночлег. Гиды готовы были провесить "перила" и сегодня же пилить до Томских, а то и прям до Аккема, было еще светло, ранний вечер (мы со "Сковородки" до подошвы Делоне, и полдня, наверное, не затратили). Часть "рядовых" туристов была не против этой идеи, в том числе и я - меня уже порядком утомил затянувшийся аттракцион под названием "99 видов холода". Но опытный Дядя Вова проявил обоснованную осторожность и порешил вставать здесь - группа шла растянуто, а усталость чревата потерей координации и внимательности в пути. Пока дождался связку, в которой был Илюха с палаткой, изрядно замерз. Надо было мне взять всю палатку нести, а не только стойки, место в рюкзаке было - сейчас бы уже поставил и в относительном тепле сидел. Газ заканчивался, ужин варился буквально последних баллонах, воды на чай натопили минимум.
Игорь дополнительно набрал в бутыль снега. Мысль, что проживать в палатке, где котел и горелка полезней для здоровья опроверг Леха с Урала: пока
работает горелка - действительно тепло, а выключишь огонь - палатка стремительно начинает превращаться в ледяную пещеру от остывающего конденсата, а произвольно палить общий газ для личных нужд все равно нельзя - это не газопровод в Европу.
Утром, продравши глаза и высунув из палатки нос, я первым делом подумал, что надо было вчера топать до Томских, чего бы это ни стоило, пока погода стояла. А сейчас было холодно, злой ветер гнал колючую поземку. У зазевавшегося Илюхи при сборах удуло на хрен коврик, он его только взглядом успел проводить. Гора словно выметала нас из сферы своего влияния. Веревки по обе стороны уже были провешены гидами. Стали партиями по несколько человек, по пере сборов и подхода, подниматься по веревке на гребень перевала. Кошки одевали перед выходом.
Зашел наверх - на гребне прошивающий навылет ледяной ветер был еще сильнее, все, что дуло до этого - не дуло, а только гладило. Сырой вкрадчивый холод, по-хозяйски обосновавшийся у меня под курткой за эти несколько дней, был грубо вытеснен конкретной стужей, словно я выперсязимой в майке. Колючие ледышки, сметаемые с поверхности наста, ощутимо царапали физиономию, я обмотал вокруг нижней половины лица платок-бандану и подоткнул ее верхний край под нижний обод очков. Приходилось прилагать некоторые усилия, чтобы стоя удерживать равновесие. Мелькнула мысль, что если следующий порыв окажется посильнее, вполне можно и слететь, если не страховаться. Но Танюха-гид стояла спокойно, и я сделал вывод, что "слететь" - это, пожалуй, перебор. Хотя вообще, тут, наверное, бывает ветер и посильнее. В турфирме говорили, что время маршрута подобрано, как отрезок наиболее стабильной хорошей погоды в году. Тогда не хотел бы я оказаться в этих краях в отрезке нестабильной и плохой. Хорошо, что обратно идем, а не туда.
Наконец, дождался своей очереди и перелез в небольшую нишу за камнем - там дуло поменьше, но я уже и так задубел до частичной потери подвижности. "Давай!" - махнул Дядя Вова, я продел веревку в спусковое кольцо и, спиной вперед, переставляя околевшие ноги, пошел вниз. Стоило спуститься от гребня метров на 10, как ветер волшебным образом снизился до минимального, словно выключили бесовский вентилятор. Погода с той стороны сильно отличалась в лучшую сторону: хотя было так же пасмурно, но без ветра было куда теплее.
Осадков практически не было. На мосту у ледяной стенки тусовалась еще одна группа восходителей. Наши гиды предложили обменять наши готовые "перила" на их веревки, но те сказали, что будут вешать свои. Я сошел от рыхлых сугробов чуть ниже к подножию и снял кошки, пристроив их снаружи рюкзака. Мы с Танюхой, спустившейся раньше меня, потопали по леднику Титова к Стоянкам. Под пологий уклон шагалось легко, под подошвами похрустывал морщинистый ледок пополам с камешками. Быстро дошли до "Арбуза", спустились вроде бы с правого, если стоять спиной к Делоне, края к ручью, поднялись по камням на курган к Домику. От Домика "Арбуз" выглядел просевшим, словно каким-то состарившимся.
Подошел Дядя Вова, на остатках последних баллонов согрели воды. Дядя Вова остался принимать остальных. Кто отдохнул, группками спускались к
Аккемскому озеру - тут уже дело нехитрое. Я пошел вниз с пятеркой, где был гид Андрюха. Заблудиться там уже негде, но наличие гида положительно сказалось на оптимальности выбора пути - ледник мы прошли так, что я и трещин не припомню, чтобы проходили, больше по камням и серому ноздреватому ледочку. По дороге наблюдали затейливую круговерть атмосферных образований под слоем основной облачности, у самой поверхности Аккемского ледника.
Белесые туманные сгустки прямо на глазах образовывали причудливые фантомные фигуры, сгущались и распадались, наползали сплошной стеной и внезапно таяли. Шли мы довольно резво. У границы ледника и курумника встретили группу подростков с инструктором, они были на экскурсии. Отдохнули, попили водички, пошли дальше - дети нас постепенно обогнали, они были налегке, без рюкзаков. Отрезок курума прошли, возможно, более оптимально, чем по дороге туда - как-то ровненько вписались по левому краю, вроде даже и отрезок камней был поменьше, а может показалось просто на радостях - знакомая дорога, да еще "домой" всегда короче кажется. Мы с Иваном оказались коллегами по профессии - разговорились за это дело, я увлекся беседой и чуть не навернулся на камнях - беседу пришлось свернуть и смотреть под ноги. Облачность поднялась выше, а ближе к Аккемскому озеру замаячили просветы, показалось солнце.
Вошли в зеленую зону - живая травка после мертвых камней и холодного снега приятно ласкала глаз. На берегу Аккема на нашей делянке стояли палатки двух других групп (вроде от той же турфирмы) - одна шла до сюда и обратно, через Кузуяк, другая уходила куда-то дальше в горы, в спортивную пешку. Но свободного места на полянке было еще много. Погода была хорошая, люди отдыхали, возились с разбором вещей, которые оставили тут перед выходом, починяли поврежденное. Это место на берегу с зеленой травкой под ногами и деревьями на склонах, с водой вдоволь, которую не надо топить, чтобы напиться, после безжизненных скал и снега воспринималось почти как лужайка перед домом.
Володя отправлялся с Игорем и Вадимом, так как страховку он в турфирме не взял и, следовательно, вертолет ему не светил, а попадание в цивилизацию следовало обеспечить как можно скорее. Леха-второй завтра утром должен был рвануть пешком - подстраховать с приемом в Тюнгуре, если Володе в дороге сплохеет опять и надо будет его пристраивать в ближайшую больничку или сопровождать в Новосибирск на альтернативном автотранспорте, не дожидаясь автобуса турфирмы. Доступные лошадки закончились и отправить альпуху было не на чем - все предстояло тащить на себе. Рита решила пойти с другой группой, которая возвращалась тем же путем, что мы шли сюда - вдоль Аккема через Кузуяк, так как через Каратюрек она уже ходила "К подножию Белухи" в прошлом году и переть на 3 км второй раз не хотела. Я же наоборот, не хотел по второму разу месить одну и ту же грязь. Леха-первый и Таня возвращаться не собирались, а завтра уходили с прибывшей группой в спортивную пешку. Мне удалось по наводке Лехи-второго сплавить свой ледоруб одной смешливой девахе из их группы - у нее как раз своего не было (кстати, деревянный черенок ледоруба меньше скользит, чем пластиковый, когда намокнет от снега).
Ужин сварили на колотых дровах, которые те, кто сошел раньше нас, купили на ГМС, кажется по 100 руб. за охапку. С учетом условий это еще по-божески. Мы с Илюхой под вечер тоже прогулялись до ГМС, чтобы затариться лепешками - гомогенная аморфная хавка уже приелась и заглатывалась равнодушно, хлеба, казалось, сто лет уже не ел. Хотя до гастрономических галлюцинаций еще не дошло, да. Мы в один заход обвалили лепешечный рынок, набрав лепешек столько, на сколько у местного мужика хватило теста. Одну лепешку я засадил в три укуса прямо здесь, едва почувствовав, что она посредственного качества выпечки и заметно прогорклого вкуса. Местная собачка овчаркоподобной породы, заинтересованно вытягивающая шею в направлении лепешек, по нашим свирепым ужимкам при их поглощении поняла, что халявы не светит - хорошо, если у нее самой еду не отберем. Вернулись к лагерю - уже темнело, оставил себе пару лепешек - остальные раздал нашим. Не помню, как утряслось с нашей палаткой - то ли "ракушку" оставили в Домике, а нам на полянке из запасников выдали целую стойку, то ли "ракушка" поехала с лошадками до базы "Высотник" в Тюнгуре. Так или иначе, на Каратюрек мы двинули с целой палаткой "Salewa", в которой по пути жили Илюха, Серега и я. То ли Вадим, то ли Игорь оставили Илюхе коврик взамен улетевшего, так как собирались добраться верхом уже к вечеру и думали, что он коврик уже не понадобится.
Назавтра разного рода оргвопросы объективно и субъективно задержали нас без малого до обеда. Когда Игорь, Вадим, Володя и алтаец-проводник отчаливали на лошадках, стал усиливаться ветер и начала сгущаться облачность. Ну да, куда ж без этого, а я-то расслабился было - рано, ничего еще не кончилось... Вскоре после обеда отчалили и мы, после всех кадровых
движняков нас вышло 10 человек из 18 первоначального состава. К личной
альпухе, барахлу и доле продуктов каждому выдали еще какой-нибудь
довесочек. Андрюха-гид всучил мне 50 метров веревки, смотанной в бухту и
какой-то левый палаточный тент - я закрепил их снаружи. Обе хреновины на
всем пути будут заведомо бесполезны. Рюкзак стал гораздо тяжелее, зато сам
я стал несколько легче - к тому моменту сала с пуза минимум на палец
согнал. Дошли до ГМС и свернули влево, вверх по тропе поперек склона долины
Аккема. Моросящий дождь усилился, вдоль русла вслед уходящей группе
Лехи-первого погнало густое туманное скопление - персональная туча,
выдается каждой группе бесплатно на произвольное время. Позавтракали, собрались, пошли наверх. Вылезло веселенькое солнышко,
стало греть, при этом легкий ветерок не давал сильно взопреть. Подъем был
по каменистому грунту, покрытому желто-рыжим подобием не то моха, не то
лишайника и выгоревшей травкой, местами под ногами чавкала мелкая грязь.
Ближе к основному подъему на перевал пошел курум, тропа по откосу -
неопасно, но идти надо внимательно.

Перешли у подошвы перевального склона ручей, напились, пополнили запасы
воды. Возможно, это были верховья того самого ручья, который мы по дороге к
Аккемскому озеру пересекали перед лагерем "Горный приют Ак-кем". После
русла ручья уже пошел подъем на собственно перевал Каратюрек. Угол подъема
некрутой, камни в основной массе размером вроде тротуарной плитки, лежат
плашмя. Если б не зверски потяжелевший рюкзак, халява была бы полной.
Рюкзачные лямочные затяжки заметно сползали на каждом переходе, чего раньше
не наблюдалось. Тропа выделялась на камнях цветом. Над нами небо было ясно,
но Белуху позади частично закрывало неровное облако. Неспешно поднялись на
перевал, там уже стояли чьи-то лошадки, пока перекусывали (типа, обед)
подошла еще одна группа.
Перевал "Каратюрек" имеет высоту 3060 м, категория "1А", которую ему
неизвестно за что дали - сложностей никаких не представляет, там лошадки
свободно ходят с седоками на горбу, народ туда-сюда снует табунами. Кое-где
лежали недорастаявшие остатки снега, который, похоже, сыпал здесь вчера.
Но виды с перевала открываются симпатичные - не пожалел, что этим путем
идем, хотя через Кузуяк легче. Облако от Белухи так и не отлезло -
фотографировать пришлось как есть, со скрытой Западной вершиной - это была
последняя точка с нормальным видом на Гору.


по своеобразному холмистому плато - камни, лишайник, выгоревшая травка.
Помню, на привале, после некоторого первичного спуска с перевала,
ватно-белое облако стояло прямо у нас за спиной, где мы только что прошли,
ботинок добросить можно - прикольно. Шли дальше, пологие желтовато-бурые
холмы закончились - мы вышли к началу основного спуска с перевала. Слева
теснились зубьями горы, которые дальше вперед выположивались, внизу
блестела извилистой линией река Кучерла, вдоль которой предстояло идти до
Тюнгура. Вроде бы дальше она впадала в Катунь, больше, однако, там впадать
некуда. Но в долину реки надо было еще спуститься. Я опасался, что будет
какой-нибудь выкручивающий ноги курум, нудный и безжизненный, словно
бесконечный щебеночный карьер - при заходе на перевал что-то похожее по
фактуре краем проходили. Не люблю по куруму ходить - колени ныть начинают.
Но пока поверхность была более-менее ровной.
Проходили сооружение под названием "Каменный дом". Чем-то напоминало
сарайчики-шалашики, которые строили на пустырях в детстве, только больше.
Внизу маячили то ли кедры, то ли сосенки, до них, судя по их игрушечным
размерам, было еще далеко. Когда мы оказались среди них - выяснилось, что
они такие низенькие и есть. Дальше спуск пошел круче, по земляной тропе
среди травы. Тропа была частично скользкая от непросохшей грязи, местами
торчали острые камни - навернуться при спешке можно запросто. Уже вечером
вошли в зону леса, за пересохшим руслом встали на ночлег. Мы были на
середине спуска к долине Кучерлы, было еще светло, но Дядя Вова решил не
спускаться сегодня до избушки у подножия, которую мы вроде бы видели
сверху. И это опять же было мудрое решение, хотя примерно половина группы
была не против идти сегодня дальше.

Место было душевное - полянка в каких-то не то лопушках, не то кувшинках
с легким уклоном вниз, вдоль ее середины - спокойный ручеек, деревья
(нормальные, не карликовые), дров навалом. Отужинали, посидели костерок
пожгли. Народ увлекался печеными шишками с недозрелыми орехами внутри. Меня
угостили - я сгрыз половину, затягивает как щелканье семечек - отдал
обратно, чтоб не подсесть. Ночью спалось нормально, я даже не мерз. Палатку
поставили ногами вниз на ровном месте, даже Илюха одобрил. Завтра предстоял
длинный переход до Тюнгура - крайний день, утром автобус. Так то завтра...
Завтра настало по расписанию. Утром пошли дальше вниз лесом. Тропа была
так себе - грязевые коросты, коряги, поваленные стволы поперек. Возможно
лошадки здесь ходили (часто конные тропы одного направления не совпадают с
пешими) - уж больно развороченный грунт. После привала пошел основной
спуск, довольно протяженный и утомительный, по земляной тропке, вьющейся по
склону. Не сказать, что опасно, но камешки под ногами скользили как ролики,
колени уставали чувствительно, мы изрядно запарились, пока достигли ровной
поверхности долины реки. Думаю, в ту сторону, к Аккему, этим путем идти
менее оптимально. Под склоном на полянке, через которую шла тропа, стоял
дощатый стол с лавками (вроде тех, за которыми деды во дворе рубились в
домино) и, как ни странно, "выделенный" сортир на отшибе полянки. Я лег
спиной на лавку, положив под затылок шапочку, и культурно отдыхал, пока
дожидались остальную группу. Вроде бы до меня дошло, за что перевалу "1А"
дали... Спустя какое-то время прошли избушку, что вчера вроде бы видели
сверху. Судя по вещам снаружи, там уже ночевала группа туристов. Правильно
сделали, что не пошли до сюда вчера - этот второй каскад спуска после
дневного перехода был бы совсем некстати, а место под крышей все равно
оказалось бы занято.
С этого момента, горы, как таковые, можно считать, закончились - долину
ограничивали зеленые холмы. Дальше тропа шла вдоль реки Кучерла, иногда
тропа шла по откосу, иногда в прибрежном смешанном лесочке. На обед подъели
все, что было, лично я уже все носимые продукты отдал. Но рюкзак все равно
давил, как груз прожитых лет. Отмечено было обращение людей к рюкзаку, как
к живому существу: типа, ну что, может с этого места уже сам пойдешь - тут
уже, типа, недалеко? Или - слушай, а давай ты меня теперь понесешь? Были и
более жесткие реплики. Зато комаров не было, да. Вообще-то, считается, что
"на Алтае комаров нет", но это далеко не везде так - кое-где в лесной зоне
попадаются и комары, и мошки, и клещики подсаживаются, хотя в целом по
части кровососущего гнуса на Алтае действительно ненапряжно.




наскальные рисунки. Несколько раз начинался было дождик, но так как следует
и не собрался, постращал только, чтоб не расслаблялись. Группа шла резво и
кучно, одно слово - домой идем, энтузиазм на высоте. Был еще неплохой вид
на Кучерлу, влево вниз с поднявшейся тропы, там перед мостом было какое-то
бревенчатое строение, может и магАзин там был с разными съедобными вещами,
но делать крюк и спускаться проверять было влом - прошли мимо. Повернули
направо, холмы отступили, пошла ровная грунтовая дорога среди полей.
Облачность окончательно раздуло приятно овевающим ветерком. Вот она,
"стабильная погода" настала... Опять... Кстати, несмотря на относительно
малое время, проведенное под открытым солнцем, к этому моменту морда у меня
(да и не только у меня) изрядно подпалилась и покраснела, носяра пару раз
облезть успел. Никакими "ультрафиолетовыми" мазилками я с того раза у
Часовни больше не пользовался. Может и к лучшему, что пасмурно было: в
горах, даже не особо высоко, солнце зверское - лицо и открытая шея только
так обгорают, под ветерком и не ощущаешь сразу...


пилить. Неопределенное Андрюхино "вон там за лесочком холмы, а уже за
холмами... это не больше 12-и километров..." решительно не вдохновляло. Я
заинтересованно поглядывал на редкие образцы сельхозтехники, едва слышно
гудящие моторами вдалеке справа, на дальнем краю поля. Но это все было не
то - нам бы "шишигу" или хоть трактор с тележкой... Поле заканчивалось, мы
подходили к лесочку, когда слева обнаружился стоящий на обочине
параллельной дороги УАЗик-буханка. Андрюха был уполномочен вести переговоры
и вернулся с благой вестью - наше счастье обойдется всего-то в 500 руб.,
что в расчете на одно тело с рюкзаком - сущая мелочь по сравнению с
экономией здоровья. Коренастый веселый алтаец-водитель то ли был с
семейством на отдыхе, то ли росло у него тут что-то...
Ехать пришлось довольно долго, я не засекал, но показалось, что не
меньше тридцати минут. Перегруженный УАЗик елозил по грязной колее,
надсадно ревя мотором, один раз мы таким скольжением чуть не врезались в
какой-то не то пень, не то корягу. Водитель на несколько секунд замолчал,
борясь с инерцией, потом, наконец, обвернул препятствие, перевел дух и
продолжил травить байки. Несмотря на то, что местами дорога была довольно
расквашенной, мы нигде не застряли - УАЗик исправно пер, как танк по
полигону - сделано в СССР. Проехали мост через Катунь, у поселкового
магазина рассчитались и вылезли. Алтаец тоже зашел в магазин, но купил
отнюдь не огненной воды, а каких-то монпасеек и газировок своему семейству,
что меня почему-то обрадовало...

Володя на лошадках добрались нормально, хотя, в отличие от нас, экстрима на
"финишной прямой" огребли изрядно. Как я узнал от Вадима позже, когда
менялся дисками с фотографиями, они попали на Каратюреке под буран (у нас
тогда шел дождь) и зверски замерзли. К вечеру они, конечно, до поселка
доскакать не успели, ночевали около избушки под перевалом. Вадима по дороге
минимум два раза скидывала измученная нелегкой судьбиной неподкованная
лошадка, которую алтаец-проводник взял "погонять" у нерадивого хозяина и
которая не очень была рада куда-то переться и кого-то на себе возить.
Повезло, что скидывала она его на ровном месте на травку и кустарник, а не
с откоса на камни. Днем они добрались до Тюнгура и удачно вписались в
автобус с какими-то туристами. Леха-второй по-молодецки добежал до Тюнгура
чуть ли не раньше их, но Володе стало лучше, и никуда сопровождать его не
пришлось - он поехал на автобусе с нами.


Осадков практически не было. На мосту у ледяной стенки тусовалась еще одна группа восходителей. Наши гиды предложили обменять наши готовые "перила" на их веревки, но те сказали, что будут вешать свои. Я сошел от рыхлых сугробов чуть ниже к подножию и снял кошки, пристроив их снаружи рюкзака. Мы с Танюхой, спустившейся раньше меня, потопали по леднику Титова к Стоянкам. Под пологий уклон шагалось легко, под подошвами похрустывал морщинистый ледок пополам с камешками. Быстро дошли до "Арбуза", спустились вроде бы с правого, если стоять спиной к Делоне, края к ручью, поднялись по камням на курган к Домику. От Домика "Арбуз" выглядел просевшим, словно каким-то состарившимся.
Подошел Дядя Вова, на остатках последних баллонов согрели воды. Дядя Вова остался принимать остальных. Кто отдохнул, группками спускались к
Аккемскому озеру - тут уже дело нехитрое. Я пошел вниз с пятеркой, где был гид Андрюха. Заблудиться там уже негде, но наличие гида положительно сказалось на оптимальности выбора пути - ледник мы прошли так, что я и трещин не припомню, чтобы проходили, больше по камням и серому ноздреватому ледочку. По дороге наблюдали затейливую круговерть атмосферных образований под слоем основной облачности, у самой поверхности Аккемского ледника.
Белесые туманные сгустки прямо на глазах образовывали причудливые фантомные фигуры, сгущались и распадались, наползали сплошной стеной и внезапно таяли. Шли мы довольно резво. У границы ледника и курумника встретили группу подростков с инструктором, они были на экскурсии. Отдохнули, попили водички, пошли дальше - дети нас постепенно обогнали, они были налегке, без рюкзаков. Отрезок курума прошли, возможно, более оптимально, чем по дороге туда - как-то ровненько вписались по левому краю, вроде даже и отрезок камней был поменьше, а может показалось просто на радостях - знакомая дорога, да еще "домой" всегда короче кажется. Мы с Иваном оказались коллегами по профессии - разговорились за это дело, я увлекся беседой и чуть не навернулся на камнях - беседу пришлось свернуть и смотреть под ноги. Облачность поднялась выше, а ближе к Аккемскому озеру замаячили просветы, показалось солнце.
Вошли в зеленую зону - живая травка после мертвых камней и холодного снега приятно ласкала глаз. На берегу Аккема на нашей делянке стояли палатки двух других групп (вроде от той же турфирмы) - одна шла до сюда и обратно, через Кузуяк, другая уходила куда-то дальше в горы, в спортивную пешку. Но свободного места на полянке было еще много. Погода была хорошая, люди отдыхали, возились с разбором вещей, которые оставили тут перед выходом, починяли поврежденное. Это место на берегу с зеленой травкой под ногами и деревьями на склонах, с водой вдоволь, которую не надо топить, чтобы напиться, после безжизненных скал и снега воспринималось почти как лужайка перед домом.
3. Отход
Игорь с Вадимом сходили к ГМС сторговались с местным алтайцем, чтобы на лошадках доехать до Тюнгура в ускоренном темпе за один день вместо трех - они торопились на работу, а может, им просто не хотелось пилить пешком через перевал Каратюрек, после того, как мы уже достигли главной цели и увидели все, что надо. Володе с Иркутска сплохело - обострилась хроническая болячка, ему повезло, что в соседней группе оказался врач, который помог.Володя отправлялся с Игорем и Вадимом, так как страховку он в турфирме не взял и, следовательно, вертолет ему не светил, а попадание в цивилизацию следовало обеспечить как можно скорее. Леха-второй завтра утром должен был рвануть пешком - подстраховать с приемом в Тюнгуре, если Володе в дороге сплохеет опять и надо будет его пристраивать в ближайшую больничку или сопровождать в Новосибирск на альтернативном автотранспорте, не дожидаясь автобуса турфирмы. Доступные лошадки закончились и отправить альпуху было не на чем - все предстояло тащить на себе. Рита решила пойти с другой группой, которая возвращалась тем же путем, что мы шли сюда - вдоль Аккема через Кузуяк, так как через Каратюрек она уже ходила "К подножию Белухи" в прошлом году и переть на 3 км второй раз не хотела. Я же наоборот, не хотел по второму разу месить одну и ту же грязь. Леха-первый и Таня возвращаться не собирались, а завтра уходили с прибывшей группой в спортивную пешку. Мне удалось по наводке Лехи-второго сплавить свой ледоруб одной смешливой девахе из их группы - у нее как раз своего не было (кстати, деревянный черенок ледоруба меньше скользит, чем пластиковый, когда намокнет от снега).
Ужин сварили на колотых дровах, которые те, кто сошел раньше нас, купили на ГМС, кажется по 100 руб. за охапку. С учетом условий это еще по-божески. Мы с Илюхой под вечер тоже прогулялись до ГМС, чтобы затариться лепешками - гомогенная аморфная хавка уже приелась и заглатывалась равнодушно, хлеба, казалось, сто лет уже не ел. Хотя до гастрономических галлюцинаций еще не дошло, да. Мы в один заход обвалили лепешечный рынок, набрав лепешек столько, на сколько у местного мужика хватило теста. Одну лепешку я засадил в три укуса прямо здесь, едва почувствовав, что она посредственного качества выпечки и заметно прогорклого вкуса. Местная собачка овчаркоподобной породы, заинтересованно вытягивающая шею в направлении лепешек, по нашим свирепым ужимкам при их поглощении поняла, что халявы не светит - хорошо, если у нее самой еду не отберем. Вернулись к лагерю - уже темнело, оставил себе пару лепешек - остальные раздал нашим. Не помню, как утряслось с нашей палаткой - то ли "ракушку" оставили в Домике, а нам на полянке из запасников выдали целую стойку, то ли "ракушка" поехала с лошадками до базы "Высотник" в Тюнгуре. Так или иначе, на Каратюрек мы двинули с целой палаткой "Salewa", в которой по пути жили Илюха, Серега и я. То ли Вадим, то ли Игорь оставили Илюхе коврик взамен улетевшего, так как собирались добраться верхом уже к вечеру и думали, что он коврик уже не понадобится.
Назавтра разного рода оргвопросы объективно и субъективно задержали нас без малого до обеда. Когда Игорь, Вадим, Володя и алтаец-проводник отчаливали на лошадках, стал усиливаться ветер и начала сгущаться облачность. Ну да, куда ж без этого, а я-то расслабился было - рано, ничего еще не кончилось... Вскоре после обеда отчалили и мы, после всех кадровых
движняков нас вышло 10 человек из 18 первоначального состава. К личной
альпухе, барахлу и доле продуктов каждому выдали еще какой-нибудь
довесочек. Андрюха-гид всучил мне 50 метров веревки, смотанной в бухту и
какой-то левый палаточный тент - я закрепил их снаружи. Обе хреновины на
всем пути будут заведомо бесполезны. Рюкзак стал гораздо тяжелее, зато сам
я стал несколько легче - к тому моменту сала с пуза минимум на палец
согнал. Дошли до ГМС и свернули влево, вверх по тропе поперек склона долины
Аккема. Моросящий дождь усилился, вдоль русла вслед уходящей группе
Лехи-первого погнало густое туманное скопление - персональная туча,
выдается каждой группе бесплатно на произвольное время. Позавтракали, собрались, пошли наверх. Вылезло веселенькое солнышко,
стало греть, при этом легкий ветерок не давал сильно взопреть. Подъем был
по каменистому грунту, покрытому желто-рыжим подобием не то моха, не то
лишайника и выгоревшей травкой, местами под ногами чавкала мелкая грязь.
Ближе к основному подъему на перевал пошел курум, тропа по откосу -
неопасно, но идти надо внимательно.
Перешли у подошвы перевального склона ручей, напились, пополнили запасы
воды. Возможно, это были верховья того самого ручья, который мы по дороге к
Аккемскому озеру пересекали перед лагерем "Горный приют Ак-кем". После
русла ручья уже пошел подъем на собственно перевал Каратюрек. Угол подъема
некрутой, камни в основной массе размером вроде тротуарной плитки, лежат
плашмя. Если б не зверски потяжелевший рюкзак, халява была бы полной.
Рюкзачные лямочные затяжки заметно сползали на каждом переходе, чего раньше
не наблюдалось. Тропа выделялась на камнях цветом. Над нами небо было ясно,
но Белуху позади частично закрывало неровное облако. Неспешно поднялись на
перевал, там уже стояли чьи-то лошадки, пока перекусывали (типа, обед)
подошла еще одна группа.
Перевал "Каратюрек" имеет высоту 3060 м, категория "1А", которую ему
неизвестно за что дали - сложностей никаких не представляет, там лошадки
свободно ходят с седоками на горбу, народ туда-сюда снует табунами. Кое-где
лежали недорастаявшие остатки снега, который, похоже, сыпал здесь вчера.
Но виды с перевала открываются симпатичные - не пожалел, что этим путем
идем, хотя через Кузуяк легче. Облако от Белухи так и не отлезло -
фотографировать пришлось как есть, со скрытой Западной вершиной - это была
последняя точка с нормальным видом на Гору.
Сход с перевала был пологим и продолжительным, довольно долго двигались
по своеобразному холмистому плато - камни, лишайник, выгоревшая травка.
Помню, на привале, после некоторого первичного спуска с перевала,
ватно-белое облако стояло прямо у нас за спиной, где мы только что прошли,
ботинок добросить можно - прикольно. Шли дальше, пологие желтовато-бурые
холмы закончились - мы вышли к началу основного спуска с перевала. Слева
теснились зубьями горы, которые дальше вперед выположивались, внизу
блестела извилистой линией река Кучерла, вдоль которой предстояло идти до
Тюнгура. Вроде бы дальше она впадала в Катунь, больше, однако, там впадать
некуда. Но в долину реки надо было еще спуститься. Я опасался, что будет
какой-нибудь выкручивающий ноги курум, нудный и безжизненный, словно
бесконечный щебеночный карьер - при заходе на перевал что-то похожее по
фактуре краем проходили. Не люблю по куруму ходить - колени ныть начинают.
Но пока поверхность была более-менее ровной.
сарайчики-шалашики, которые строили на пустырях в детстве, только больше.
Внизу маячили то ли кедры, то ли сосенки, до них, судя по их игрушечным
размерам, было еще далеко. Когда мы оказались среди них - выяснилось, что
они такие низенькие и есть. Дальше спуск пошел круче, по земляной тропе
среди травы. Тропа была частично скользкая от непросохшей грязи, местами
торчали острые камни - навернуться при спешке можно запросто. Уже вечером
вошли в зону леса, за пересохшим руслом встали на ночлег. Мы были на
середине спуска к долине Кучерлы, было еще светло, но Дядя Вова решил не
спускаться сегодня до избушки у подножия, которую мы вроде бы видели
сверху. И это опять же было мудрое решение, хотя примерно половина группы
была не против идти сегодня дальше.
Место было душевное - полянка в каких-то не то лопушках, не то кувшинках
с легким уклоном вниз, вдоль ее середины - спокойный ручеек, деревья
(нормальные, не карликовые), дров навалом. Отужинали, посидели костерок
пожгли. Народ увлекался печеными шишками с недозрелыми орехами внутри. Меня
угостили - я сгрыз половину, затягивает как щелканье семечек - отдал
обратно, чтоб не подсесть. Ночью спалось нормально, я даже не мерз. Палатку
поставили ногами вниз на ровном месте, даже Илюха одобрил. Завтра предстоял
длинный переход до Тюнгура - крайний день, утром автобус. Так то завтра...
Завтра настало по расписанию. Утром пошли дальше вниз лесом. Тропа была
так себе - грязевые коросты, коряги, поваленные стволы поперек. Возможно
лошадки здесь ходили (часто конные тропы одного направления не совпадают с
пешими) - уж больно развороченный грунт. После привала пошел основной
спуск, довольно протяженный и утомительный, по земляной тропке, вьющейся по
склону. Не сказать, что опасно, но камешки под ногами скользили как ролики,
колени уставали чувствительно, мы изрядно запарились, пока достигли ровной
поверхности долины реки. Думаю, в ту сторону, к Аккему, этим путем идти
менее оптимально. Под склоном на полянке, через которую шла тропа, стоял
дощатый стол с лавками (вроде тех, за которыми деды во дворе рубились в
домино) и, как ни странно, "выделенный" сортир на отшибе полянки. Я лег
спиной на лавку, положив под затылок шапочку, и культурно отдыхал, пока
дожидались остальную группу. Вроде бы до меня дошло, за что перевалу "1А"
дали... Спустя какое-то время прошли избушку, что вчера вроде бы видели
сверху. Судя по вещам снаружи, там уже ночевала группа туристов. Правильно
сделали, что не пошли до сюда вчера - этот второй каскад спуска после
дневного перехода был бы совсем некстати, а место под крышей все равно
оказалось бы занято.
С этого момента, горы, как таковые, можно считать, закончились - долину
ограничивали зеленые холмы. Дальше тропа шла вдоль реки Кучерла, иногда
тропа шла по откосу, иногда в прибрежном смешанном лесочке. На обед подъели
все, что было, лично я уже все носимые продукты отдал. Но рюкзак все равно
давил, как груз прожитых лет. Отмечено было обращение людей к рюкзаку, как
к живому существу: типа, ну что, может с этого места уже сам пойдешь - тут
уже, типа, недалеко? Или - слушай, а давай ты меня теперь понесешь? Были и
более жесткие реплики. Зато комаров не было, да. Вообще-то, считается, что
"на Алтае комаров нет", но это далеко не везде так - кое-где в лесной зоне
попадаются и комары, и мошки, и клещики подсаживаются, хотя в целом по
части кровососущего гнуса на Алтае действительно ненапряжно.
По дроге проходили беседку у ручья, рядом с которой были некие
наскальные рисунки. Несколько раз начинался было дождик, но так как следует
и не собрался, постращал только, чтоб не расслаблялись. Группа шла резво и
кучно, одно слово - домой идем, энтузиазм на высоте. Был еще неплохой вид
на Кучерлу, влево вниз с поднявшейся тропы, там перед мостом было какое-то
бревенчатое строение, может и магАзин там был с разными съедобными вещами,
но делать крюк и спускаться проверять было влом - прошли мимо. Повернули
направо, холмы отступили, пошла ровная грунтовая дорога среди полей.
Облачность окончательно раздуло приятно овевающим ветерком. Вот она,
"стабильная погода" настала... Опять... Кстати, несмотря на относительно
малое время, проведенное под открытым солнцем, к этому моменту морда у меня
(да и не только у меня) изрядно подпалилась и покраснела, носяра пару раз
облезть успел. Никакими "ультрафиолетовыми" мазилками я с того раза у
Часовни больше не пользовался. Может и к лучшему, что пасмурно было: в
горах, даже не особо высоко, солнце зверское - лицо и открытая шея только
так обгорают, под ветерком и не ощущаешь сразу...
Рутина передвижения начала притомлять, а до Тюнгура было еще пилить и
пилить. Неопределенное Андрюхино "вон там за лесочком холмы, а уже за
холмами... это не больше 12-и километров..." решительно не вдохновляло. Я
заинтересованно поглядывал на редкие образцы сельхозтехники, едва слышно
гудящие моторами вдалеке справа, на дальнем краю поля. Но это все было не
то - нам бы "шишигу" или хоть трактор с тележкой... Поле заканчивалось, мы
подходили к лесочку, когда слева обнаружился стоящий на обочине
параллельной дороги УАЗик-буханка. Андрюха был уполномочен вести переговоры
и вернулся с благой вестью - наше счастье обойдется всего-то в 500 руб.,
что в расчете на одно тело с рюкзаком - сущая мелочь по сравнению с
экономией здоровья. Коренастый веселый алтаец-водитель то ли был с
семейством на отдыхе, то ли росло у него тут что-то...
Ехать пришлось довольно долго, я не засекал, но показалось, что не
меньше тридцати минут. Перегруженный УАЗик елозил по грязной колее,
надсадно ревя мотором, один раз мы таким скольжением чуть не врезались в
какой-то не то пень, не то корягу. Водитель на несколько секунд замолчал,
борясь с инерцией, потом, наконец, обвернул препятствие, перевел дух и
продолжил травить байки. Несмотря на то, что местами дорога была довольно
расквашенной, мы нигде не застряли - УАЗик исправно пер, как танк по
полигону - сделано в СССР. Проехали мост через Катунь, у поселкового
магазина рассчитались и вылезли. Алтаец тоже зашел в магазин, но купил
отнюдь не огненной воды, а каких-то монпасеек и газировок своему семейству,
что меня почему-то обрадовало...
На этом активная часть нашего путешествия завершилась. Игорь, Вадим и
Володя на лошадках добрались нормально, хотя, в отличие от нас, экстрима на
"финишной прямой" огребли изрядно. Как я узнал от Вадима позже, когда
менялся дисками с фотографиями, они попали на Каратюреке под буран (у нас
тогда шел дождь) и зверски замерзли. К вечеру они, конечно, до поселка
доскакать не успели, ночевали около избушки под перевалом. Вадима по дороге
минимум два раза скидывала измученная нелегкой судьбиной неподкованная
лошадка, которую алтаец-проводник взял "погонять" у нерадивого хозяина и
которая не очень была рада куда-то переться и кого-то на себе возить.
Повезло, что скидывала она его на ровном месте на травку и кустарник, а не
с откоса на камни. Днем они добрались до Тюнгура и удачно вписались в
автобус с какими-то туристами. Леха-второй по-молодецки добежал до Тюнгура
чуть ли не раньше их, но Володе стало лучше, и никуда сопровождать его не
пришлось - он поехал на автобусе с нами.