Ага, - подумал Зигмунд и посмотрел в другую сторону

Материалы с сайта www.turistka.ru :perv:
Гора Белуха находится в Усть-Коксинском районе Горного Алтая. Она является высшей точкой Катунского хребта и высшей точкой Сибири. У Белухи две вершины, в форме неправильных пирамид — Восточная (4506 м.) и Западная (4435 м.), между которыми находится понижение — «Седло Белухи», высотой 4000 м. читать дальше
Две вершины Белухи вмести с находящимися слева и справа вершинами Делоне и Короной Алтая, образуют Аккемскую стену, почти вертикально падающую вниз в сторону Аккемского ледника. На территории России, за Уралом, только на Камчатке есть вершина, превышающая Белуху — Ключевская сопка. Но не столько высотой своей притягивает к себе эта гора. Как говорят альпинисты: Белуха не для рекордов, а для души. От нее идет какое-то особое воздействие, которое ощутимо даже на расстоянии от ее подножья. Впервые увидев Белуху, человек наполняется восторгом. В долине же озера Аккем, у подножья Белухи, вообще царит атмосфера открытости и братства со всеми, рядом находящимися, даже незнакомыми людьми.
Алтайцы почитают Белуху и считают ее священной горой. Алтайские названия Белухи — Кадын-Бажи (вершина Катуни), Ак-Суру (величавая),Мусдутуу (ледяная гора. Белуха непростая гора, она — антенна, принимающая информацию из Космоса, преобразующая ее, и распространяющая на всю Землю. Люди подготовленные, гармоничные, находящиеся в связи с природой, могут «общаться» с Белухой и «считывать» с нее информацию, которую она несет. Белуха оказывает гармонизирующее влияние на человека, увеличивая его чувствительность и любовь к природе.
Знаменитый художник-мистик, художник-путешественник Николай Константинович Рерих в 1926 г побывавший около Белухи в ходе своей Центрально-Азиатской экспедиции, тоже отметил необычность пространства около Белухи. Он писал: «Увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород». Художник чувствовал, что существует энергетический мост между Белухой и Эверестом, как двумя космическими антеннами. «Алтай – Гималаи, два полюса, два магнита» — так он писал в своих дневниках. Рерих сделал большое количество этюдов в районе Белухи. А после того, как побывал у Белухи с южной стороны, он написал картину «Белуха». В 1942 году Николай Константинович написал картину «Победа». На ее первом плане — воин в древнерусских доспехах, сразивший дракона. На втором — сияющие вершины Белухи. В честь Н.К. Рериха и членов его семьи названы четыре пика Катунского хребта в районе Белухи.
Первые записи о Белухе появились более 200 лет назад, когда русский ученый и путешественник П.И. Шангин в своей экспедиции по Алтаю, побывав в Уймонской долине, записал рассказы о Белухе охотников и старателей.

Достигнуть же Белухи впервые удалось в 1835 г. известному на Алтае учёному и исследователю, врачу Колывано-Воскресенских заводов Геблеру Фридрих Вилгельмовичу. С целью сбора и изучения лекарственных растений он много путешествовал по Алтаю и в 1836 г., стремясь к истоку Катуни, он подошел с юга к Белухе и открыл Катунский ледник, впоследствии названный его именем и Берельский ледник. Геблер поднялся тогда по южному склону до границы нетающих снегов, сделал попытку определить высоту Белухи. Позднее в своей статье «Замечание о Катунских горах» Геблер говорит о Белухе, как о высочайшей вершине «Русского Алтая».

Верным исследователем Белухи на долгие годы стал сибирский исследователь и учёный, профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников, который в период с 1895 по 1911 г неоднократно был в районе Белухи с северной и с южной стороны и открыл и описал ледниковый массив Белухи: ледники Аккемский, Иедыгемский, а также их притоки и спутники, ледник Черный, Мюштуайры (Братьев Троновых) и несколько других ледников в верховьях Кучурлы. В 1898 г после двух неудачных попыток в предыдущие годы, Сапожников со своими спутниками достиг седла Белухи и измерил высоту ее вершин.
Первый каталог ледников Алтая был составлен Борисом. Троновым. Братьям Троновым после трех попыток, проводимых в течение двух лет, впервые удалось взойти на вершину Белухи с южной стороны в 1914 г. И этот год считается началом альпинизма на Алтае.

В 1926 г попытку взойти на Белуху восточную более трудным путем, с северной стороны, предприняли два альпиниста из Ленинграда, Н.В. Зельгейм и Б.Н. Делонэ. Опытным альпинистам оставалось преодолеть высоту около 400 м, кода перед ними с гребня, позднее названного Делоне, сорвался большой снежный карниз. Участникам экспедиции пришлось вернуться. Этой же дорогой в 1933 г прошла другая экспедиция под руководством Виталия Абалакова, которой улыбнулась удача, и участники похода впервые достигли вершины Белухи с северной стороны.

В 1935 г в районе Белухи была проведена Первая Всесибирская Альпиниада. Участники Альпиниады — 84 человека поднимались по южным склонам Белухи. Из них 43 человека достигли вершины, а остальные поднялись на седло. В этом году про Белуху писали все центральные газеты. В следующем 1936 г. была покорена, наконец, и Западная вершина Белухи. Особенно посещаем стал район Белухи после 60-х годов, когда были найдены и пройдены многие близлежащие пики Катунского хребта. В период с 1982 г по 1988 г, у подножия Белухи действовал международный альпинистский лагерь.

Район Белухи интересен для исследователей и как район древнего оледенения. Так К.Г. Тюменцев, работавший с экспедицией у южной стороны Белухи в 1933 г, выделял четыре эпохи оледенения на Алтае. Древние ледники Катунского хребта, спускаясь с гор, образовали множество долин, заполнившихся при таянье ледников водой. Так образовались многие озера, в частности озеро Аккем у подножья Белухи. Белуха один из главных ледниковых центров Горного Алтая. На склонах массива Белухи и в речных долинах, связанных с ней, насчитывается около 170 ледников. Половину из

них несет на себе сама гора Белуха. В названиях ледников массива Белухи увековечены имена ее исследователей. Самый длинный ледник Катунского хребта, спускающийся с восточного склона Белухи — Менсу, назван именем верного исследователя Белухи — Сапожникова. Его длина — 10,5 км, площадь — 13,2 км2. В.В. Сапожников, открывший Аккемский ледник, начинающийся на северном склоне Белухи, назвал его в честь своего сотоварища по экспедиции, с которым они вместе делали съемки ледников — В.И Родзевича. Длина этого ледника — 7 километров, а общая площадь — около 8,5 км2. Катунский ледник на южном склоне Белухи, назван в честь его открывателя Геблера. Братья Троновы, первые восходители на Белуху, увековечены в названии ледника Мюштуайры (братьев Троновых). Длина этого ледника — 10,3 км, площадь — 8,6 км2.

 

Район Белухи находится в зоне повышенной сейсмической активности, здесь часто бывают микроземлетрясения, в результате которых появляются трещины в ледяном покрове Белухи, обвалы и лавины.

Климат в районе Белухи суровый. Отрицательные температуры держатся до марта у подножья Белухи. На вершине же Белухи и летом часто бывает температура -20 градусов С. Лучшее время для похода к Белухе — конец июля - август.

В январе 2000 г. Белуха и прилегающая к ней территория: Аккемское озеро, Кучерлинское озеро (около 357 000 га) стала называться «Национальным парком «Белуха».

Побывав на вершине Белухи или у ее подножья, хотелось бы (и все этому способствует), чтобы человек начал ощущать себя частью природы и природу — частью себя и относился бы к ней так же бережно, как к себе самому.

Аккемские озера

Аккемские озера расположены в 40 километров к юго-востоку от Тюнгура. От устья Аккема до нижнего Аккемского озера около 30 км. Происхождение озер связано с деятельностью древних ледников.
Нижнее озеро располагается у подножья Белухи на северном склоне Катунского хребта на высоте 2050 м. над уровнем моря, и в тихую погоду , когда ряби на озере Аккем нет, видно отражение белоснежной горы в спокойной воде. Котловина нижнего озеро представляет типичный трог ледника (горную долину корытообразной формы, образованную деятельностью ледника). Озеро вытянуто с юга на север, его длина 1350 м. Ширина озера — 610 м. Берег довольно резко идет вниз, и достигает максимальных глубин (около 15 метров), которые преобладают в озере. Средняя глубина озера — 7,8 метров. Цвет воды Аккемского озера мутный, серо-белый (в переводе с алтайского, Аккем — это белая вода). Озеро прозрачно меньше чем на метр из-за взвеси твердого материала, который несет река Аккем с ледника. Дно озера образует ледниковый ил. В южной части озеро представляет собой дельту реки Аккема и в засушливый год, когда Туристка.ру была здесь, ее можно было перейти вброд с запада на восток.
Температура воды в Аккемском озере не превышает +4,5 градуса С, поэтому рыба здесь не водится, а плавают только люди, да и то после бани. Баньку можно найти на западном берегу Аккемского озера за "балками" — бочками, если идти к Белухе.
И балки и банька — это турбаза "Озеро Аккем", выше над турбазой располагается ПСО, здесь тоже можно разместиться. На северо-западном берегу, там, где из озера вытекает река Аккем, расположена метеостанция — одна из старейших на Алтае. Наблюдения на ней ведутся с 1932 г. По ее данным средняя температура июля в долинах у верхней границы леса 8,3 градуса С.
Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до -21, 2 градусов С и остаются низкими даже в марте до -4 градусов С. На метеостанции пекут вкусные лепешки, их Туристка.ру оценила, и принимают на ночлег . Недалеко от метеостанции находится вертолетная площадка.

С южной стороны в озеро впадают реки Аккем и Аккаюк, а вытекает с северной стороны река Аккем. В северной части Аккемское озеро заужено за счет скоплений обломочных пород (гальки, гравия, песка), вынесенных рекой Ярлу (конус выноса реки Ярлу), берега здесь низменные, западные и восточные берега — крутые, поросшие лиственницами и кедрами.

Верхнее Аккемское озеро называют пульсирующим потому, что бывает оно не каждый год и не каждый сезон. На начало 30-х годов XX века верхнее Аккемское озеро, имело площадь 83100 м, длину 520 м и ширину 280 м., образовано оно было древним ледником. В настоящее время верхнее Аккемское озеро существует только в весенний паводок, в остальное время вместо него котловину озера заполняют рукава реки Аккем, берущей начало от Аккемского ледника (ледника Родзевича). Котловина озера расположена в 500 метрах ниже Аккемского ледника, на высоте 2100 м, она зажата с запада и востока грядами мареных валов, а конечная морена (гряда валунов, постепенно сдвигаемая с гор подвижными ледниками), которая и запруживала озеро, практически размыта.

В январе 2000 г. Катунский заповедник получил статус биосферного, а прилегающая территория (около 357 000 га) стала национальным парком «Белуха». Озеро Аккем является памятником природы и входит в национальный парк "Белуха". Cюда же входит и Кучерлинское озеро, к которому можно добраться от Аккемского озера через перевалы Буревестник и Рига турист пешком, а через перевал Каратюрек пешком и на лошадях.

Вокруг Аккемского озера есть несколько красивых природных объектов, достойных внимания: Долина Семи Озёр, Аккемский ледник, Долина Ярлу и озеро Духов.

Долина семи озер расположена в Усть-Коксинском районе Горного Алтая, недалеко от озера Аккем. Чтобы добраться до долины нужно преодолеть три "ступени" подъема. На первую ступень высотой около 150 метров, начинаешь подниматься уже от Аккемского озера, когда после бани, тропа резко забирать вверх. Тропа идет среди кустарников и кедров. В конце подъема, перед входом в долину заканчивается граница леса и стоит очень колоритный кедр. Отсюда слева замечательный вид на Белуху, а прямо по курсу, указывая направление, по которому надо идти высится гора Ак-Оюк, привлекая взгляды белоснежным "висячим" ледником Ак-Оюк. Ак-Оюк в переводе с алтайского — белая гора. Впервые поднялся на пик Ак-Оюк английский альпинист Самуэль Тюрнер в 1904 г. перед попыткой восхождения на Белуху. И в настоящее время на леднике проводятся тренировки начинающих альпинистов.

Тропа к Долине семи озер приводит к ручью, перейдя который следует вверх по его течению и постепенно поднимается на вторую ступень. Дальше путь идет среди зарослей карилковой березы. Впереди и слева всегда притягивает взгляд прекрасный ледник Ак-Оюк. На второй ступуни в долине расположились на расстоянии друг от друга три озера, но они, по мнению Туристки.ру, не самые живописные. Следует забраться на третью ступень, чтобы увидеть настоящую красоту.

Четыре верхних озера спрятались справа в долине, на верхней ступеньке. Озера разноцветные. Первое озеро "черное". Вода в нем прозрачная, а черный цвет озеру придают камни на дне. Озеро теплое, можно даже искупаться. Второе озеро изумительного бирюзового цвета и очень холодное. Это озеро питается водой горного ручья, соединяющего четвертое и второе озера. Второе озеро на большей своей площади глубокое и в глубокой своей части имеет бирюзовый цвет. Есть еще мелкая часть, здесь вода прогревается. На мелководье, из-за песчаного дна, озера имеет желтоватый оттенок. Третье озеро прекрасно тем, что его берега и островки в озере заросли цветами, похожими на одуванчики. В таком одеянии озеро выглядит невестой. Особенно красив вид от озера-невесты на ледник Ак-Оюк!

Четвертое озеро на этой ступени питается от горного ручья и имеет бирюзовый цвет, оно соединено ручьем со вторым озером. Налюбовавшись озерами можно подойти к леднику Ак-Оюк, ведь так интересно увидеть зарождение речки! Несколько ручейков прорыли бороздки в леднике. Сливаясь, они образуют маленькую речку Ак-Оюк, питающий озеро, расположившееся у подножья этой горы.

Кучерлинские озера

Основная часть туристов знакома с Большим Кучерлинским озером, которое является одним из крупных озер Катунского хребта и располагается на северном его склоне в верховьях реки Кучерлы. Высота озера 1790 м. над уровнем моря. Название озера пошло от алтайского "кудюрлу", что значит "солончаковый". Озеро очень красивое с матовой бирюзово-серой водой, ограниченное высокими горами, высота которых доходит до 3000 м. Утром и вечером, когда солнечные лучи напрямую не освещают озеро, на его поверхности можно увидеть зеркальное отражение голубого неба или закат и склоны гор, поросшие лиственницей и кедрами. Кучерлинское озеро вытянулось с юга на север, и его длина 5220 м. Средняя ширина озера — 575 м. В северной части озеро расширяется и здесь максимальная его ширина — около 900 м.
Котловина озера образована была продвижением древнего ледника, она имеет корытообразную форму (трог), полого-вогнутое дно и крутые склоны к нему. Максимальная глубина озера - 54,8 м., а средняя — больше 30 м. Северную часть озера запруживает мощная конечная морена отступившего, растаявшего ледника — это весь рыхлый несортированный материал, который нес ледник (глина, щебень, галька, валуны). Здесь, у истока реки Кучерлы, глубина озера меньше.
Верхнее Кучерлинское озеро расположено всего на 100 м выше Большого Кучерлинского. На высоте 1795 м. Озеро небольшое, 480 м. в длину и 200 м. в ширину, оно больше похоже на расширенное русло реки Кучерлы. Максимальная его глубина — около 5 м. Восточный и южный берега озера заболочены. Возможно, что скоро озеро заилится и превратится в пойму реки Кучерлы.
Нижнее Кучерлинское озеро находится на 200 м. ниже Большого Кучерлинского и на высоте 1785 м. над уровнем моря. Также как и верхнее, и большое Кучерлинское озеро, нижнее было образовано продвижением древнего ледника. Берега озера имеют округлое очертание с мореными валами и холмами. Длина озера — 532 м., а максимальная ширина — 280 м. Максимальная глубина находится в центре озера и составляет — 17,3 м.
Кучерлинское озеро входит в территорию природного парка "Белуха". От него до Аккемского озера и к подножью Белухи пешком и на лошадях можно добраться через перевал Каратюрек.

В историческом плане интересно посетить в долине реки Кучерла археологический объект Кучерлинская писаница — наскальные рисунки в гроте Куйлю. Недалеко от устья Аккема есть урочище Тургунда, в котором найдены каменные "бабы" тюркских времен. Чтобы ознакомиться с историей 2-3 вековой давности можно посетить музей старообрядчества и музей Рериха, находящиеся в селе Верх-Уймон.


@музыка: Сарымай Уримаев, Алтай сагал. http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=456da98ea8e786a68d7d009929dacff1&uid=29170756

@темы: Алтай любит Вас!!!