Вчера фотал, а сегодня вот выпал снег.

Сложно оказалось найти подходящую одежду для раненого солдата. Мы пошли на небольшой обман взяв на съемку ржавую советскую каску (образца 1942 года), бердану, плащ палатку (образца 1973 г), носилки взяли у доктора Никулина в областной больнице. За две недели поисков никакой формы или подходящей одежды не удалось найти.

Места,где нет формы даже образца 1973 года - областной драматический театр им. АПЧехова, областной военный госпиталь, областной гарнизон, городской гарнизон, военные склады в Хомутово, Троицком, г.Корсакове, областной краеведческий музей, частные коллекции). близится празднование 9-го мая и в городском парке на своей шахматно-картежно-водочной площадке появятся ветераны у которых можно будет спросить.

Довольно странно, в городе несколько клубов военно-исторической реконструкции, клуб алкоголического ролевизъма и все имитируют каких-то вымерших рыцарей. Наверно это хорошо.

Во время съемки оказалось, что сигмовский объектив на D90 почти накрылся. Точнее автофокус навернулся. Отработал свое. Хорошо, что взял еще пару аппаратов. Лучше всего отработала конечно моя любимица Sony R1, ни один объектив Canon с ней не сравнится. Конечно не сравнится с Зуйко, но все равно хорошо рисует старушка. У Панаса цвета странноватые, не очень мне нравятся, не то для портретов. Хотя оптика у Панаса отличная, а если накрутить Пентакон или Юпитер тогда все в норме.

Итак, -

Ну вот провел свою первую постановочную съемку. Задача была сфотографировать сестру милосердия, в одежде сестер начала ХХ века. Первая русско-японская война 1904-1905 гг. и остров Сахалин единственная территория в России, где велись боевые действия против японцев. Регулярная российская армия быстро капитулировала, и основные военные стычки проходили с тремя партизанскими отрядами. Под конец своей победоносной войны, японцы не пошли на укрепленное Приморье (там построена Владивостокская крепость), а высадились на острове Сахалин. В районе бывшего поселка Пригородный (там сейчас возведен завод СПГ) на сахалинский берег высадилась 14-тысячная армия адмирала Харагучи. Своей численностью, тактическим и боевым превосходством японцы буквально растерзали малочисленные партизанские отряды сопротивления. Все партизаны были расстреляны или порублены саблями. Отряд штабс-капитана Гротто-Слепиковского был расстрелян артиллерийским огнем на берегу оз. Тунайча. Отряд капитана Быкова - взят в кольцо на реке Найба и полностью истреблен. Так завершилась первая русско-японская война. На острове Сахалин было сформировано большое губернаторство Карафуто.


читать дальше