Маленький прыжок в прошлое или сколько же часов в сутках?

02-02-2011
Итак, утром 4 февраля я вылетаю из Южного и утром 4 февраля я совершу посадку в столице Эквадора - Кито. Я совершу полукругосветное путешествие через Москву, Амстердам и Антильские острова долечу в Южную Америку. Из зимы я попаду в лето, и там же, в марте, уже на Южном континенте, встречу начало зимы. Третий раз я побываю в Южной Америке.
В первый раз я добирался морским путем до Аргентины и Патагонии, во второй, поднялся на Аконкагуа из Чили. Сейчас увижу Эквадор, Перу и если повезет Боливию.
Говорят, что в сутках 24 часа. Но посмотрев на билет, понимаю - ВРУТ!!! Безбожно. Только в самолёте я проведу больше 30 часов!!! Это самый долгий день в этом году. Может быть, мне повезет еще раз, и такой продолжительный день повторится, пусть не в этом, а в следующем году, буду к этому стремиться. В конце концов, мы сами определяем для себя приоритеты, главное подготовиться к этому моменту.

читать дальше

 

05-02-2011
Вылет
Утром еду в аэропорт №2 – Южно-Сахалинск, хотя раньше назывался аэропорт Хомутово. Прямо как назло, вылет по погодным условиям задерживают. Не было никаких метелей, ветров, крепчайших морозов. Просто потеплело, и над долиной парил плотный туман. Самолет покружил над этой пеленой и улетел в Хабаровск. Вот до чего дошел прогресс, самолет 60-х годов сборки не может сесть в тумане. Куда только столько денег вбухивают, но точно не в улучшение систем навигации, а в профилактику терроризма.
Южно-Сахалинский аэропорт один из самых недоброжелательных. Именно здесь работают самые грубые тётки и самые придурковатые менты. Тебя обязательно обыщут, заставят несколько раз пройти через несколько рамок, обшарят палочкой, разденут, разуют и оставят без ремня на штанах. Здесь всех подозревают в перевозе наркотиков и оружия. Ну что можно вывозить в своих карманах с этого острова? Камушки, ракушки, склянку с нефтью или песком, жучков и бабочек. Каждый раз, прилетая или уезжая здесь натыкаешься на нахальство или грубость. Я уже воспринимаю такое отношение, как предупреждение путешественнику: не расслабляйся, всё еще впереди…
Итак, вылет рейса на Москву задержан на 5 часов. Звоню в Москву, и мне меняют рейс на Амстердам. Теперь между самолётами у меня будет всего 55 минут. Описывать, как я проводил время в старинном самолете не интересно, могу только добавить, что это изматывающее занятие из-за тесных и неудобных кресел, пластиковой кормежки и отвратительного кофе. Куда приятнее поедать домашние бутерброды с икрой. Тем более, что пассажиры тупо уткнулись в просмотр каких-то фильмов. Приземлились успешно в Москве и мне надо перейти из одного терминала Шереметьево в другой. Неожиданно натыкаюсь на парнишку с бумажкой, на которой коряво нарисовано мое имя. Оказывается, его послали из Корчмы меня встретить и передать билет. Я удивлен, тем более у меня уже есть номер билета.
После вылета из Москвы, самолет то и дело попадал в какие-то поля турбулентности, что несколько снижало его скорость. Поэтому мое время
присутствия в аэропорту Амстердам сократилось до 20 минут. Хорошо, что я в Южном сдал багаж до Кито. Времени на знакомство и осмотр этого терминала почти не было. Быстро перейдя из одного сектора в другой, я увидел узнаваемый по прошлым поездкам - красный цвет. Опять красные куртки! Как надоел этот безумный цвет. Ну почему не выбрать другой более практичный цвет, например зеленый, я даже согласен на любой камуфляж. В красного цвета куртки были облачены все остальные участники нашей экспедиции. Даже убогий дизайн нашивок, продвинутый Костиком в 2008 г., был сохранен.
Среди новых для меня людей, вижу знакомых, - Володю Крепосняка, Юру Ковтуненко (по автопробегу Москва-Камчатка-Москва 2009 г.) и, вот блин, нашего прокурора - Игоря Косарева (вместе поднимались на восьмитысячник Чо-Ойю в 2007). Так вот почему меня долбила Люда Коробешко, все спрашивала и спрашивала: а поедет ли прокурор? Что-ж для меня приятный сюрприз. А Люда пускай завидует и едет утешаться в свою любимую Африку.
Утро. Вот мы и в Эквадоре. Жарко. Светит солнце. Экватор, мать его!
Группа большая - 10 чел.. Сегодня вечером прилетит Юра Бейлован из Майами и будет нас 11. У троих багаж не пришел. В их числе и мой рюкзак. А там все вещи. Хочу купить тапки, ведь горных ботинках жарко.
Кстати, KLM славится своими задержками доставки багажа, особенно на транзитных рейсах. Вероятно, в Москве просто не успели отсортировать и перегрузить мой рюкзак на рейс в Амстердам.

 

КИТО.


Мы в столице Эквадора городе Кито. Город расположен на достаточно большой высоте от 2300 до 3000 метров над уровнем моря. У всех немного кружится голова, оттого что сразу без акклиматизации попали на такую высоту. Обычно акклиматизация к этой высоте занимает пару дней, а у нас был ещё и длительный перелет. У меня аж 36 часов. Теперь главное не валяться в номере отеля отсыпаясь, а активно двигаться и дожидаться наступления местной ночи. Тогда не нужно будет привыкать еще и к разнице часовых поясов.
Температура в Кито днем поднимается до 25-30 градусов. Утром от 12-18 градусов. Лето вечное. Так как город окружен горами и экватор, солнышко то светит, то льет дождь. Смотреть в интернете прогноз погоды совершенно бесполезно т.к. одновременно в одной части города может светить солнце, в другой - идти дождь.
Нас встречает яркое солнышко. С прогнозами в горах тяжело: они всегда неточные. Я уже успели, было, расстроится, открыв накануне в Южном несколько сайтов погодных прогнозов: на 2 недели вперед беспросветные дожди… И вот теперь наше настроение все улучшалось: хотя вершины вулканов в облаках, в городе солнце!
Нам понравились эквадорские супермаркеты. В России мы соскучились по покупкам, и хватали, наверное, все, что видели: море фруктов – знакомых и не очень, вкуснейший свежий хлеб, сыр, отличное мясо и курица, разнообразная зелень, приправы, вкуснейший кофе и шоколад, отличное вино из Перу, Чили и Аргентины… Есть даже множество видов капусты: цветная, белокочанная, брюссельская, пекинская и др.. Об этом напишу позже...
Город очень красив. С юга постройки забираются на склоны действующего вулкана Пичинча. От города до экваториальной линии всего 24 километра на юг. Значительная высота города уменьшает действие тропической жары, а близость экватора сужает годовое колебание температур, которая на протяжении всего года держится в пределах +13…+15 °C. Сильно заметна разница дневной и ночной температур. В горах и на высокогорных плато она нередко достигает 30-35 градусов.
В Кито живет около 2-х миллионов человек. Это второй по величине город Эквадора. Больше только порт Гуаякиль, где живет около 8 миллионов.
Город был построен в конце I тысячелетия н.э. и являлся столицей индейского государства Киту. В XV в. он был завоеван инками. В 1534 г. капитан Себастиян де Бенальказар захватил территорию, на которой был расположен древний индейский город, и основал на его месте испанское поселение Сан-Франсиско-де-Кито.
С установлением господства испанцев в столице и прилегающей местности началось активное подавление индейцев, которое закончилось установлением рабовладения. В 1592, 1765 и 1809 гг. происходили восстания против испанских захватчиков. 29 мая 1822 г. восстание под руководством Симона Боливара завершилось победой, и некогда испанская колония Кито объявила о своей независимости от Испании, после чего в 1826 г. вошла в состав Великой Колумбии.
Столица Эквадора, самая высокогорная столица в мире - 2800 метров над уровнем моря. Хотя может и не самая, может Ла-Пас в Боливии расположен выше, надо посмотреть в поисковике будет. Кито вытянулся с севера на юг в долине между вулканами. Самый большой из них –
Пичинча - до сих пор коварно притих, накапливая силы – последнее большое извержение здесь было в октябре 1999 года.
Двухмиллионный мегаполис напоминает по форме ползущую змеюку, так что любой человек, живущий здесь, в какой-то мере находится недалеко от окраин города. Нас предупредили, что посещать окраины крайне опасно из-за высокой преступности. Я часто посещал окраины города и чувствовал там себя в полной безопасности. Просто я сам ходил грабить мирных жителей Кито ))
Город очень чист. Удивительно, но нигде не увидишь наваленных где попало куч мусора, как например во многих городах Китая или России. Широкие бульвары переходят в извилистые закоулки, большие проспекты упираются в открытые и светлые площади, усаженные многочисленными цветами и громадными раскидистыми пальмами. Маленькие двухэтажные домики сменяются высокими и красивыми зданиями. Уже первый визит в Кито заставляет меня почти влюбиться в этот город. Такой же комфорт я испытывал только в Ласе, которая уже стала для меня родным местом, в которое приезжаешь, как домой. Хотя здесь все же не так приятно, как в Ласе. Для полного комфорта надо выучить испанский язык, - делов-то - всего пару месяцев здесь пожить и ты уже говоришь, как мачо (Мачо-Пикчо).
В Кито много церквей. В любом районе вы обязательно встретите несколько храмов. Особенно много их в старом Кито. Это сердце города. На главной площади расположились, удивительно гармонируя друг с другом, Кафедрал, бывший дворец архиепископа и президентская резиденция. В центре площади – неизменный фонтан, украшенный скульптурой, символизирующей борьбу за независимость от испанских захватчиков народа Эквадора. Кафедрал не похож на прочие главные соборы, которые я видел в Аргентине, Перу и Чили. Он разделен на две части. Одна была для белых людей, и сейчас здесь располагается музей. Именно здесь находится склеп, где покоится генерал Сукре, ближайший сподвижник Симона Боливара, борца за независимость, освободителя Латинской Америки от испанцев, создателя страны Великая Колумбия.
Вторая же часть собора была для местных индейцев, и сегодня она открыта для верующих и всех, кто хочет ее осмотреть. На Кафедрале гордо красуется надпись: «Честь открытия Амазонки принадлежит Кито!» Ведь именно отсюда была отправлена экспедиция, которая первой открыла самую большую реку на нашей планете.
Чуть дальше стоит церковь Ла Компания де Иисус – одна из самых богатых в Южной Америке. Ее строили иезуиты - семь тонн золота было израсходовано для украшения внутреннего убранства. Витые колонны в стиле барокко уходят прямо к потолку, где открыто одно маленькое окно, откуда в ясную погоду ровно в полдень бьет на алтарь яркий луч света. Это чрезвычайно убедительно действовало на местных индейцев, которые увидев такое чудо, чистосердечно принимали заветы христианства. В центре Ла Компании стоит специальное приближающее зеркало, и любой желающий с его помощью может рассмотреть в деталях это окошко и украшающий его орнамент. В отличие от Кафедрала, вход в Ла Компания де Иисус платный – два доллара с человека. Фотографировать, как и в большинстве музеев запрещено, но мы исхитрились сделать пару фотографий и даже снять видео.
Площадь Независимости или Пласа-де-Ла-Индепенденсиа, также известная как Пласа-Гранде, была построена в 1534 году. Окруженная важнейшими гражданскими и религиозными зданиями города - Кафедральным собором, Правительственным дворцом, Дворцом Архиепископа и зданием Муниципалитета, она всегда считалась центром Кито. Кафедральный собор, расположенный на южной стороне Пласа-Гранде, с его белыми стенами и черепичной крышей, был построен в 1678 и восстановлен в 1806 году. Здесь находятся могилы самых знаменитых людей Эквадора, а интерьер его расписан лучшим индейским художником эпохи колониального владычества Каспикарой. Примыкающая к собору церковь семнадцатого столетия Эль-Саграрио также славится своим интерьером. Украшенные росписями Паласио-де-Гобьерно (Правительственный дворец) и Президентский дворец охраняются армейским караулом в униформе эквадорской армии конца XVIII века.
Неподалеку высится самый старый женский монастырь столицы- Ла-Консепсьон-Кито (1577 г), а напротив него, на северной стороне площади, возвышается великолепный белый Паласио-Арсобиспаль (ДворецАрхиепископа). И замыкает ряд зданий вокруг площади зданиеМуниципалитета (1977 г), которое удивительно хорошо гармонирует с соседними колониальными зданиями благодаря его низкому силуэту и белым стенам.
В двух кварталах от Пласа-де-Ла-Индепенденсиа лежит церковь Ла-Мерсед с историческими фресками и причудливым интерьером, смежный женский монастырь Ла-Мерсед, а неподалеку, всего в полуквартале отплощади, высится самая красивая церковь страны - Ла-Компанья, построенная иезуитами между 1605 и 1765 гг. Чуть севернее лежит церковь Сан-Агустин (XVI-XVIII вв.) с массивной 37-метровой колокольней, где была подписана Декларация о независимости Эквадора, а также монастырь Конвенто-де-Сан-Агустин (1627 г), вкотором хранится обширное собрание картин художников “Школы Кито”.
Нам повезло, и мы попали на еженедельную смену президентского караула. На балконе выступал перед горожанами президент Эквадора. По периметру президентского дворца стояли угрожающего вида гвардейцы и полицейские. Гвардейцы, одетые в тяжелую национальную форму дружно маршировали, стучали в барабаны, дудели в духовые трубы. Самая тяжёлая доля выпала на лошадей, как заметил Юра. Как ни странно после часового выступления, обделалась всего одна лошадь.
В довершении и в предвкушении ресторанного обеда, посетили Базилику Дель-Вото-Насьональ. На небольшом холме в восьми кварталах от Площади Независимости стоит самое высокое здание страны - базилика Дель-Вото-Насьональ с двумя внушительными 115-метровым колокольнями, хорошо видимыми почти со всего города. Базилика до сих пор не достроена до конца. Построенная не так давно, в конце 19 века, базилика выполнена в классическом европейском стиле и чем-то отдаленно напоминает Нотр Дам де Пари в столице Франции.


Базилику стоит осмотреть внутри, но самое интересное – это ее башни. Купив билеты по два доллара, мы поднялись на 70-ти метровую высоту, осторожно ступая по узким ступеням, посмотрели на колокольни и витражи, а затем взлетели по винтовой лестнице прямо к небу, откуда любовались потрясающим видом на старый и новый Кито… Но будьте аккуратны. Лестницы уходят вверх под углом в 60 градусов, а ступени сварены из металлических прутьев, многие из которых прогибаются под тяжестью ваших тел.

Прочие записки из блокнота, сети, частных разговоров и своих впечатлений
Эквадор условно делится на четыре части: Анды, с их потрясающими величественными заснеженными вулканами; Сьерра или Ориенте с дождевыми лесами и заболоченными джунглями; Коста с длинными красивыми пляжами и Галапагосы – уникальное место на нашей планете. Поскольку Эквадор расположен на самом экваторе, в этой стране климатические зоны отличаются не по широте, а по высоте. Чем ниже, тем теплее, чем выше, тем прохладнее. Растет здесь практически все. Всевозможные сельскохозяйственные культуры, многие виды пальм, цветы, которые экспортируются во все уголки мира. К слову, 80% всех роз, которые продаются в Москве, - из Эквадора. И, конечно, фрукты.
Эквадор – рай тропических фруктов. Это единственная страна, которая может составить конкуренцию Тайланду и Малазии по обилию и многообразию фруктовых насаждений. Большие бананы и маленькие; бананы для варки и жарки; зеленые, желтые и красные бананы. Различные виды манго, вкуснейшие ананасы, странной формы вытянутые громные арбузы и крошечные маленькие арбузики, манго, папайя, которой в одном только супермаркете мы насчитали 5 видов. И это помимо традиционных для нас апельсинов, мандарин, грейпфрутов, яблок, айвы, груш, дынь, хурмы и так далее.
Перечислю: Шипастая гуанабана; тaxo; маракуйя, гранадила и ее гигантская подружка бадеа; сладкие томаты, не имеющие ничего общего с обычными помидорами; гуава; питахайя, больше известная как драконовый фрукт; туна, съедобный кактусовый плод; словно невероятно увеличенная карамболь, дальняя родственница папайи - огромная бабако; наранхийо, что в переводе означает апельсинчик, а на практике фрукт абсолютно непохожий на традиционный цитрус; загадочный мамей; чешуйчатая чиримойя, пепино дульче, в переводе означающая «сладкий огурец», но больше известная, как «дынная груша»… Многие из них даже непонятно как есть. Наверное, поэтому эквадорианцы так любят свежевыжатые соки.
На каждом углу за полдоллара вы сможете попробовать практически любой из вышеперечисленных фруктов в жидком виде. Особенно хорош сок из моры, ягоды чем-то напоминающую нашу ежевику и шелковицу одновременно. И все это многообразие стоит сущие копейки по российским меркам.
Деньги, правда, тут ходят американские.
Несколько лет назад, устав от бесконечно галопирующей инфляции, правительство Эквадора упразднило национальную валюту сукре и ввела вместо нее в обращение доллар США. И сейчас здесь в ходу исключительно доллары, что крайне удобно при расчетах. Но надо учитывать, что даже в столице вы редко где сможете расплатиться 100 и 50-ти долларовыми банкнотами. Дело в том, что из соседних Колумбии и Перу периодически приходят партии высококачественных подделок, поэтому часто на дверях магазинов, автобусных касс часто висит надпись: "Не принимаем к расчету 100 и 50 долларов. Готовьте мелочь, господа!"
Но когда мы рассчитывались за ресторан, то платили 100 долларовыми купюрами. Их принимали без звука, правда, предварительно и незаметно переписав номера для проверки.
Пока нам непонятно, выше в Эквадоре цены на товары и услуги, чем, например, в соседнем Перу или нет. Пообедать в Кито за 2,5 - 4 доллара - это в порядке вещей. В той же Лиме за 4 доллара мы ели крайне редко. Фрукты точно дешевле, а вот готовые продукты явно дороже. Также дороже различные экскурсии. Практически любой однодневный тур из Кито стоит от 60 долларов на человека. И экстремально дорогие здесь цены на туристское и альпинистское снаряжение. В альпмагазинах цены выше московских в 1,5, и даже в 2 раза. А вот в соседнем Перу, такое барахло стоит сущие копейки, там цены сравнимы с непальскими в КТМ.
Кито очень зеленый город. С одной стороны, он находится практически на экваторе, всего в 20-ти километрах. С другой стороны, на высоте 2800 метров и в окружении вулканов. Поэтому климат в Кито практически неизменный: солнечно, но не жарко; влажно, но не сыро. Идеальная погода для всевозможных растений, деревьев, пальм… Поэтому в Кито очень зелено и очень много парков. (Очень остроумно, афтар жжет, сотона).


Цены в Кито

Не претендуя на точное знание местных цен, тем более что они постоянно меняются, я, все же немного расскажу о том сколько, а самое главное, за что мы оставляли в Эквадоре свои зеленые деньги.
Как рассказал наш переводчик Саша Балашов уже 7 лет (или 9), живущий в Кито, он живет в центральной части города, где снимает квартиру. Однако мне не нравятся современные многоэтажки, выясняю, где, по его мнению, лучше всего снять дабл.
Короче оказалось, что Саша не совсем в курсе, несмотря на свой опыт старожила, и мне пришлось совершать утренние экскурсии, в ходе которых мне и удалось собрать эту информацию. Все таки статус путешественника не позволяет расслабляться даже в туристическихпоездках. Даже в таких как эта, когда все уже оплачено и заранее известно.
Итак, в Кито лучше всего останавливаться на Марискале – одном из центральных туристических районов города. Во-первых, он очень красив.
Небольшие улочки, двух - трех этажные дома, доброжелательныйнарод. Во-вторых, все-таки, несмотря ни на что, в нем существенно безопаснее, чем, например, в старом городе или рядом с вулканами. С моей точки зрения самая красивая улица на Марискале – это Хуан Родригес. Небольшая, исключительно заполненная хостелами, она утопает в зелени и находится несколько в отдаленииот шумных тусовок. Стоимость хостела на Марискале – 25-35 долларов за дабл с горячей водой и завтраком в сутки, что весьма недешево. Но торговаться можно уже от недели проживания. Если же вы останавливаетесь на месяц и более, то сможете договориться о 15 долларов за номер или квартиру в сутки. Еще раз скажем, что можно найти цену дешевле, но уже в других районах города.


Питание

Одной из интересных особенностей в Кито, является тот факт, что кушать в ресторанах и кафе здесь дешевле, чем покупать продукты и готовить самим. Комплексные обеды можно найти за 2,5 – 4 доллара на человека даже в центре города. Туда будет входить первое, второе и свежевыжатый сок.
Хотя в Кито существуют и дорогие заведения. Так, например, мы в ресторане выкладывали за обед или ужин на одиннадцать человек от 100 до 400 долларов! Хотя в экспедиции расчет был по 40 долларов на человека в сутки. Первое время все заказывали вообще непонятно что, оттого что многие ребята ни черта не понимали в меню ни на испанском и даже - английском. А с приездом Юры, кроме пивных кружек на столе частенько появлялась бутылка красного или белого вина. Понятно, что в ресторане вино стоит значительно дороже, чем в магазине. При расчёте в счёт включаются еще и чаевые. Как я заметил, размер чаевых составляет от 15 до 20%. Еще в традицию вошло распитие местного коктейля - писко-суар. Правда коктейль мне не очень нравился, чем-то он напоминает Маргариту, а так лимонная водичка с обильной пеной. Но после пятого коктейля действие алкоголя ощущается уже достаточно мощно. Чистый писко на вкус значительно лучше. Мы с Игорем потом только его и пили. Я был уверен, что писко, - это родственный текиле напиток, и готовится он из какого-то кактуса. Однако оказалось, что приготовляется он из ячменя или пшеницы, хотя по вкусу совершенно не похож ни на один из спиртных напитков, приготовляемых из этих злаков. Другой вопрос, что иногда устаешь от ресторанной пищи, и тогда приходится самому покупать продукты и готовить. Правда мы этого таки ни разу и не сделали...
А продукты в Кито можно приобретать и в супермаркетах, и на рынках. Самая крупная сеть супермаркетов в Эквадоре – Супермакси. Это современные магазины с огромным выбором, где с удовольствием примут к оплате ваши кредитные карты. Цены здесь высокие, но, опять же, не на все. Так мясо, рыба, курица в магазине стоит на 20% дороже, чем на рынке, а вот, например, фрукты в ту же цену.
Вот примерные цены небольшого супермаркета в Кито расположенного недалеко от нашего черырехзвездочного Эмбасси. Молоко 1 л – 1 доллар; Мясо, отличная охлажденная вырезка – 10 долларов за кг; Курица охлажденная дорогая 1 кг – 6 долларов; Самая лучшая и самая дорогая рыба Корбина охлажденная 12 долларов за кг; Итальянский соус Барилла 250 мл – 4 доллара; Чипсы 100 гр – 0,7 доллара; Хлеб свежевыпеченный длинный французский батон – 1,2 доллара за батон; Ананас – 0,9 доллара за кг, т.е как правило один ананас стоит один доллар; Бананы – 0,5 доллара за кг, а маленькие бананы Орито – 1 доллар; Ягоды мора – 0,5 доллара за 200 гр; Сочная бабака – 1 доллар/кг;
Чиримойя 2,5 доллара/кг; Папайя – долларза кило; Питахайя очень дорога – 4 доллара/кг (ну очень вкусная!); Аргентинское вино – 4 доллара
за литр; Пиво Пилзнер /местный/ 0,7 доллара за бутылку 0,33.

Но одним из самых интересных мероприятий, предлагаемым гостям столицы,является экскурсия на Галапагосские острова с их невиданным миром рептилий. К моему сожалению, Володя при составлении программы даже не знал, что эти острова входят в состав Эквадора. В дальнейшем его познания географии также перечеркнули для нас многие великолепные, знаковые места; пустыня Наска, о.Пасхи, влк.Коропуна, горный парк Уаскаран, пирамиды Перу и поездку в глубокие джунгли.

А ещё про транспорт... Потом, потом напишу...